Рус
Eng
Верующие попросили учредить омбудсмена по делам религии

Верующие попросили учредить омбудсмена по делам религии

12 февраля , 08:18ОбществоPhoto: patriarchia.ru
Представители президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями призвали учредить должность омбудсмена по правам верующих и организовать курсы религиозного просвещения для силовиков.

Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Анатолий Пчелинцев в ходе форума Общественной палаты РФ вынес предложение об учреждении института уполномоченного по правам верующих или же созданию госоргана, который занялся бы этим вопросом, сообщает «Коммерсантъ».Кроме того, по мнению Пчелинцева, необходимо, чтобы учебные учреждения, которые заняты подготовкой кадров для правоохранительных органов, открыли профильные кафедры и курсы изучения вопросов религии.

- Сотрудники ФСБ, МВД, Следственного комитета пытаются бороться с экстремизмом, совершенно не зная и не понимая тему религии и элементарных вещей, связанных с ней, - считает Пчелинцев.

«Репрессивной» политику силовиков, и особенно ФСБ, назвал зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. По его словам, силовики «плодят из верующих врагов государства». Преподаватель Омской академии МВЛ Любовь Денисова считает, что силовики «не очень хорошо ориентируются в религиозных вопросах».

При этом зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, что перед тем, как создавать новые институты, следует «деполитизировать вопросы религиозной свободы».

- В Русской православной церкви вопрос создания уполномоченного по правам верующих ожидаемо воспринимается через призму работы печально известного Совета по делам религий (действовал при правительстве СССР с 1965 по 1991), а также обер-прокурора Синода (высший орган церковно-государственного управления церковью, был создан Петром Первым в 1721 году, просуществовал до 1917 года). Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории церкви в совершенно разные ее периоды, - сказал Кипшидзе.

Отметим, что религиовед Михаил Шахов назвал спор о внесении упоминания бога в Конституцию «бессодержательным». При этом, КПРФ завила, что не возражает против упоминания бога в преамбуле Конституции. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, библейские сюжеты стали частью коммунистической идеологии. Зюганов полагает, что один из лозунгов коммунизма «кто не работает, тот не ест», имеется в библейских текстах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter