Рус
Eng
Смертельно больной экс-полковник ФСИН свел счеты с жизнью в зале суда

Смертельно больной экс-полковник ФСИН свел счеты с жизнью в зале суда

12 февраля , 18:52ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Чертановском суде Москвы покончил с собой после оглашения приговора по делу о вымогательстве бывший начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов. При этом наказание ему было назначено ниже низшего предела - три года с отбыванием в колонии строгого режима.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета по Москве по результатам доследственной проверки о смерти подсудимого в здании суда возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)", - сообщает сайт Следственного комитета. Отмечается, что подсудимому был 71 год и он страдал онкологическим заболеванием. Следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников службы судебных приставов и должностных лиц, ответственных за организацию пропускного и внутриобъектового режима. Также будет проверена работа установленных при входе в здание суда металлодетекторов, предназначенных для обнаружения запрещенных к проносу предметов.

Адвокат Александр Котельницкий сказал, что Виктор Свиридов был болен раком в четвертой стадии и диабетом, и рассчитывал, что ему по крайней мере не дадут реальный срок, - отмечает агентство РИА "Новости".

Правозащитница и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева рассказала в интервью радио Sputnik, что Виктора Свиридова должны были освободить из тюрьмы, но он мог просто не дожить до этого момента.

"Случившееся – это повод для нас пересмотреть перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания. Он сейчас есть, но самое интересное, что те болезни, которые у него были, и так подпадали под этот список. Другое дело, что его никто не проверял. Я думаю, что из-за этих заболеваний его все равно освободили бы, но на это могло уйти три-четыре месяца. Полагаю, что он чувствовал себя так плохо физически и морально, что рассчитал - до освобождения не доживет", – отметила Ева Меркачева. Она напомнила, что до вынесения приговора Свиридов находился под подпиской о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter