Рус
Eng
Хорошо сидим! Осужденный убийца Бориса Немцова пирует в колонии

Хорошо сидим! Осужденный убийца Бориса Немцова пирует в колонии

12 февраля , 19:28ОбществоPhoto: Вконтакте / Ислам Ирон
В социальной сети "ВКонтакте" обнаружили фотографии застолья в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, где находился осужденный за убийство бывшего вице-премьера Бориса Немцова Заур Дадаев. Фотографии еще в 2018 году разместил пользователь Ислам Ирон.

"В это время Заур Дадаев (на фото второй слева) находился в исправительной колонии №3 строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске, потом его на год переводили в колонию в Ангарске и вновь возвращали в Иркутск, - сообщает издание munscanner.com. Сегодня стало известно, что Куйбышевский суд Иркутска перевел Заура Дадаева - по версии следствия, непосредственного исполнителя убийства Бориса Немцова, на три года в тюрьму. О переводе из-за регулярных нарушений режима ходатайствовал начальник ИК-3. Адвокат Дадаева в свою очередь утверждает, что у его подзащитного хотят получить показания о заказчиках убийства Бориса Немцова и "приписывают нарушения".

На снимках осужденные сидят за столом с шашлыками, соками, фруктами. Социальная сеть "Одноклассники" зафиксировала заход в аккаунт Дадаева также летом 2018 года.

Правозащитник Игорь Каляпин в интервью радио Sputnik оценил фото с точки зрения закона.

"В самом по себе застолье никакого нарушения режима нет. Красивые комнаты в колониях тоже есть. Обычно комнаты отдыха так хорошо украшены, что я хотел бы себе такую на дачу. Я понимаю возмущение людей, которые увидели такое застолье в красивом интерьере и возмутились тем, как хорошо зеки живут. Но ведь наказание заключается не в том, что заключенные сидели в страшных казематах и были закованными в цепи. Наказание заключается в том, что люди находятся в местах лишения свободы, внутри забора с колючей проволокой, и они должны соблюдать режим", - пояснил эксперт.

Как сообщила агентству РИА "Новости" руководитель пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольга Хинданова, после появления в интернете фотографий, на которых осужденные, и среди них убийца Бориса Немцова, сидят за праздничным столом, будет проведена служебная проверка. В ходе нее установят, кто автор снимков, где и когда именно они были сделаны, использовалась ли при этом мобильная связь, интернет. По закону осужденные, кроме столовой, имеют право посещать кафе, которое есть на территории любой колонии, и с разрешения администрации отмечать там праздник или день рождения.

Оппозиционного политика, бывшего вице-премьера правительства и бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова убили на мосту в непосредственной близости от Кремля выстрелами в спину 27 февраля 2015 года. Спустя почти полтора года, в июле 2017-го, Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева за участие в убийстве Немцова к 20 годам лишения свободы. Сроки от 11 лет до 19 лет получили еще четыре человека. Анзору Губашеву дали 19 лет лишения свободы, его брату Шадиду - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет. Роль Эскерханова, как установил суд, заключалась в слежке за Борисом Немцовым. Предполагаемые организаторы убийства, по версии следствия, Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, были объявлены в розыск. Фамилии заказчиков не назывались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter