Рус
Eng
Против бывших росгвардейцев, подбросивших наркотики подростку, возбудили новые дела

Против бывших росгвардейцев, подбросивших наркотики подростку, возбудили новые дела

12 февраля , 18:08ОбществоPhoto: ProRU News Channel
Речь идет о бывших сотрудниках вневедомственной охраны Росгвардии Санкт-Петербурга и Ленинградской области 26-летнем Никите Лаврентьеве и 29-летнем Александре Бойкове, которые минувшим летом подбросили наркотики подростку, вымогая у него 300 тысяч рублей. В отношении них возбудили еще 10 уголовных дел.

Как говорит адвокат правозащитного проекта "Зона права" Дмитрий Герасимов, представляющий интересы одного из потерпевших, уголовные дела возбуждены по статьям о получении взяток и превышении должностных полномочий. Как выяснилось, история с подростком, которого минувшим летом фигуранты остановили, создали видимость изъятия у него запрещенного наркотического вещества, а затем потребовали у него взятку в размере 300 тысяч рублей за несоставление протокола, была не единственной. Еще в декабре стало известно и о еще одном сходном случае.

По словам адвоката, Бойков и Лаврентьев неоднократно также останавливали людей и требовали у них деньги за непривлечение к уголовной ответственности за якобы хранившиеся у них наркотики и составляли фиктивные рапорты о якобы совершенных прохожими административных правонарушениях, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Все эти эпизоды - 10 уголовных дел - уже соединены в одно производство.

Но попались вымогатели все-таки когда решили избрать своей жертвой подростка. Он отдал им 140 тысяч рублей, но затем нашел возможность позвонить в полицию и сообщить о случившемся. Оперативники быстро приехали и задержали экс-росгвардейцев (на фото). Отмечалось, что причиной столь быстрой реакции стало недавнее "дело Голунова". Суд над вымогателями может начаться уже этим летом.

Отметим, что согласно данным управления вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Александр Бойков и Никита Лаврентьев "по отрицательным мотивам уволены со службы 25 сентября 2019 года".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter