Рус
Eng

Почти во всех российских регионах нашли контрабандные сигареты из Белоруссии

Почти во всех российских регионах нашли контрабандные сигареты из Белоруссии
Почти во всех российских регионах нашли контрабандные сигареты из Белоруссии
12 февраля 2020, 09:57ОбществоФото: segundacasa.ru
Доля белорусской контрабанды в продажах сигарет на российском рынке в январе 2020 года составила не менее 1,1%, но доля всего нелегального табака гораздо выше, считает директор по маркировке IT-компании «Эвотор» Вячеслав Предыбайло.

По данным «Эвотор», нелегальные сигареты продают 3% табачных магазинов российской несетевой розницы, сообщает РИА Новости.

Исследование учитывало реализацию белорусских сигарет, не поставляющихся в Россию легально – NZ, Minsk, Credo, FEST. Только в январе 2020-го бренды появлялись на прилавках сетей розничной торговли в 70 регионах страны.

В Смоленской и Челябинской областях каждая пятая пачка сигарет была незаконно привезена из Белоруссии. В Дагестане контрабандой оказалась каждая десятая пачка. Значительная доля нелегального белорусского табака представлена в торговых точках Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ивановской и Вологодской областей. Эксперты объясняют популярность белорусской контрабанды просто – эти сигареты почти в два раза дешевле, чем легальные. При том, что средняя стоимость пачки сигарет в России ниже, чем в мире, продукция регулярно дорожает. В текущем году ожидается рост цен на 25% в связи с дополнительных затрат производителей на маркировку и повышения акцизов.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев рассказал в интервью радио Sputnik, что ввоз белорусских сигарет неверно назвать контрабандой.

- Белорусские сигареты, как правило, произведены с уплатой местных налогов, легальны на территории Белоруссии. Границы у нас отсутствуют, поэтому ввозятся они свободно, но их нельзя реализовывать на территории России. То есть эти сигареты нелегальны, но это не контрабанда. С уплатой белорусских налогов сигареты стоят в три раза дешевле, чем самые дешевые российские. Такой зазор для любого криминального предпринимателя – слишком сильное искушение, такую продукцию довезут и до Магадана, - сказал Королев.

По его словам, бороться с белорусскими сигаретами можно. Но для этого надо гармонизировать акцизы на уровне правительств. Есть еще один способ – ввести погранконтроль с Белоруссией.

Отметим, что несмотря на то, что абсолютное лидерство в контрабанде сигарет в Россию остается за Белоруссией (29%), в страну ввозятся также нелегальные сигареты из Армении и Казахстана. На эти страны приходится по 3%. 2% контрабанды сигарет приходится на Киргизию.

При росте цен популярность товара не снижается, эксперты считают, что подорожание не повлияет на число курильщиков в России.

Источник:
РИА новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter