Рус
Eng
Онищенко: пациентка с неподтвердившимся коронавирусом имела право покинуть больницу

Онищенко: пациентка с неподтвердившимся коронавирусом имела право покинуть больницу

12 февраля , 16:19ОбществоPhoto: u-f.ru
Жительница Петербурга, у которой не подтвердили коронавирус и которая самовольно покинула Боткинскую больницу, могла уйти, однако ее побег был "некорректен".

Такое мнение высказал агентству "Интерфакс" депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, петербурженка правильно поступила. "Она проявила сознательность, когда появились симптомы ОРВИ, обратилась к врачу, предупредила, что была в Китае, ей провели анализ, и когда она узнала, что он отрицательный, - ушла", - заявил Онищенко. Однако, по его мнению, пациентка проявила "некорректность, если была бы воспитанным человеком, то, конечно, пришла бы к врачу, объяснила, что нет никаких проблем, выпишите меня".

"Не знаю ее мотивы, но наверняка это человек дела, ей надо работать. Если бы болела, то, конечно, не ушла бы. В данном случае с точки зрения личных интересов женщины, интересов экономики для здравоохранения, не вижу эпидемических показаний. Никакой угрозы для Петербурга в данном случае не вижу", - сказал бывший главный санитарный врач.

Также, по мнению Онищенко, коронавирус не является настолько серьезным заболеванием, каким кажется на первый взгляд - "при гриппе больше умирает, скорее всего, тяжелых случаев мало, и то в старших возрастных группах".

32-летняя жительница Санкт-Петербурга, о которой идет речь, вернулась из Китая еще в конце января, а через несколько дней обратилась за помощью к медикам, почувствовав признаки простуды. В Роспотребнадзоре потребовали направить ее на карантин. 6 февраля ее поместили в Боткинскую больницу.

Но оказавшись в изолированном боксе инфекционной больницы, пациентка быстро пожалела о своем решении обратиться к врачам, замкнула электрическую цепь для разблокировки замка и покинула больницу.

"Необходимости госпитализации у меня нет, все анализы в порядке и были готовы в Новосибирске еще до приземления самолета в Санкт-Петербурге", - написала она в своем аккаунте в Instagram, заявив, что сбежала из больницы еще 7 февраля.

По ее словам, она ни от кого не скрывается, находится дома, но ей никто не звонил - ни врачи, ни полицейские.

В городском комитете по здравоохранению говорят, что она была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача о необходимости 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице и не выполнила его. В итоге медики обратились в полицию. Теперь пациентке грозит штраф в размере трех-пяти тысяч рублей.

12 февраля гражданин КНР Ван Юньбинь, ранее оказавшийся с коронавирусом в читинской больнице, был оттуда выписан с отрицательными анализами.

Накануне сообщалось о выписке из тюменской больницы еще одной китаянки, которая болела коронавирусом. Таким образом, на территории России больных этим заболеванием снова больше нет. Сообщается, что оба жителя Китая "отделались" легкой и быстроизлечимой формой.

На сегодняшний день в Китае насчитывается 44653 больных новым типом коронавируса, 1113 человек умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter