Рус
Eng
Минтруд: снижение страховых взносов не повлияет на обязательства перед людьми

Минтруд: снижение страховых взносов не повлияет на обязательства перед людьми

12 февраля , 12:40ОбществоPhoto: Twiter
Глава Минтруда Антон Котяков заявил о том, что инициатива о снижении ставки страховых взносов во внебюджетные фонды не может привести к ущемлению прав граждан на пенсии, социальные выплаты и медицинскую помощь.

По словам Министра, мера не будет рассматриваться без решения вопроса о том, как компенсировать выпадающие доходы, сообщает «Интерфакс».

- Мы базируемся на страховой модели. Прежде чем говорить или поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов мы должны исходить из тех обязательств, которые сформированы в рамках Фонда социального страхования, в рамках Пенсионного фонда, в рамках Фонда ОМС, - заявил Котяков.

По словам главы ведомства, никто в правительстве «не ставит вопрос относительно снижения всевозможных страховых обязательства, которые предусмотрены действующим законодательством».

Но если даже власти предположат возможность снижения ставок взносов, сказал министр, то одновременно с этим будут рассматриваться и источники компенсации выпадающих доходов, чтобы были выполнены обязательства перед гражданами.

Напомним, что правительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию, которую начинало предыдущее правительство, о снижении страховых взносов.

Отметим, что проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафронов заявил о том, что снижение страховых взносов приведут к снижению пенсий до уровня прожиточного минимума пенсионера.

- Если вы уменьшаете тариф, взносы, которые поступают с вашей заработной платы, становятся меньше, и в будущем вы будете претендовать на меньшую сумму. Если не происходит чудо, и бюджет за счёт других налогов не компенсирует нагрузку. Но как показывает практика, таких чудес не бывает, - констатировал Сафонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter