Рус
Eng
Хозяев брошенных домашних животных предложили штрафовать на 70 тысяч рублей

Хозяев брошенных домашних животных предложили штрафовать на 70 тысяч рублей

12 февраля , 17:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, чтобы достичь сокращения популяций бездомных собак, кошек и других животных, существуют два способа - расширять программы по их стерилизации и ввести высокие штрафы для безответственных хозяев.

По словам Владимира Бурматова, в тех городах, где уже начали стерилизовать бездомных животных, например, в Нижнем Новгороде, их популяция за пять лет сократилась вдвое. "Животное по закону должно быть помещено в приют, ему должна быть оказана ветеринарная помощь, оно должно быть стерилизовано, а дальше есть четыре пути. Пристроить в добрые руки, передать в частный приют, оставить на дожитие в муниципальном приюте. И по решению ветеринара если собака социализирована, не агрессивна, она может быть возращена в естественную среду", – считает депутат.

Если же животных не стерилизовать - они могут размножиться очень быстро. К примеру, ранее в московской квартире обнаружили 130 "в целом ухоженных" рыжих кошек, которые появились на свет всего от одной кошки в течение четырех лет. Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова рассказала в интервью радио Sputnik, что должны быть рычаги, которые будут склонять хозяев к стерилизации своих питомцев- многие с этим согласны, но не располагают нужными суммами денег.

"Если клиники будут это делать на льготных условиях, любая бабушка будет стерилизовать свое животное. Кроме того, должны быть ролики двух типов на центральных каналах, хоть по семь секунд. Первый – возьми животное из приюта, помоги городу решить проблемы. А второй ролик должен показывать масштаб проблемы и объяснять, что ненужный приплод в условиях города обрекает животных на мучительную гибель", – рассказала президент центра "Вита".

Она также отметила, что про стерилизацию существуют мифы. Нередко даже сами ветеринары говорят, что животному для его физиологии хоть один раз надо дать родить. Второй миф, что стерилизация опасна. Третий миф – что новорожденных котят и щенят легко пристроить.

Владимир Бурматов тем временем предлагает задействовать и административные рычаги для решения проблемы. "Мы предложили внести запрет на избавление от питомцев в административный кодекс. Потолок штрафа – около 70 тысяч рублей", - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter