Рус
Eng
Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях прав дольщиков

Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях прав дольщиков

12 февраля , 18:59ОбществоPhoto: sm-news.ru
При строительстве домов в 2019 году в России было зафиксировано более 11 тысяч нарушений прав дольщиков. В Генпрокуратуре сообщили, что в административном порядке были наказаны 3,5 тыс. человек, а также возбуждено 163 уголовных дела по всем выявленным случаям, принявшим массовый характер.

Как передает "Интерфакс" по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, в результате принятых мер ускорились темпы строительства, завершения строительства проблемных домов и заселения в них людей.

Однако ведомство все равно продолжает находить огромное число нарушений в Башкортостане, Бурятии, Тыве, Краснодарском, Ставропольском краях, Амурской, Ивановской, Костромской, Томской, Тюменской областях и других регионах.

Отмечается, что массовые нарушения застройщиков проявляются в не предоставлении отчетности по проектам в органы власти, публикации неполной и недостоверной информации, несоблюдении сроков строительства и передачи уже построенных домов.

В настоящее время в стране начался отказ от долевого строительства жилья и переход к проектному банковскому финансированию.

С июля прошлого года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются деньги россиян. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщикам дают кредиты банки.

По состоянию на 10 января 2020 года в стране официально насчитывается 3130 объектов недостроя, за квартиры в которых люди уже заплатили. Также, как сообщалось ранее, в реальности обманутых дольщиков может быть намного больше.

28 января бывшего вице-премьера правительства России Виталия Мутко назначили генеральным директором госкомпании "Дом.РФ".

В этой должности Мутко должен курировать вопросы, связанные с развитием ипотеки, достройкой жилых объектов для обманутых дольщиков и развитием городской среды.

Госкомпания АО "Дом.РФ" имеет статус "единый институт развития в жилищной сфере" и отвечает за развитие в России рынка ипотеки и жилищного строительства, управление и продажу федерального имущества и так далее. С конца 2018 года госкомпания получила полномочия по контролю за достройкой проблемных объектов и за самими застройщиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter