Рус
Eng
“АвтоВАЗ” снова потерял сотрудников

“АвтоВАЗ” снова потерял сотрудников

12 февраля , 11:00ОбществоPhoto: Яндекс.Дзен
Численность штата «АвтоВАЗа» снизилась на 8% в 2019 году. Показатель сокращается семь лет подряд.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на презентацию президента компании Ива Каракатзаниса.

В 2019 году штат «АвтоВАЗа» сократился за счет выхода сотрудников на пенсию и увольнений по собственному желанию, говорят в компании. А в предыдущие годы «АвтоВАЗ» увольнял работников самостоятельно – самые массовые увольнения отмечаются в 2008 и 2009 годах. Тогда численность занятых в работе компании сократилась на 30 тысяч человек. В 2014 и 2015 годах из «АвтоВАЗа» были уволены более 20 тысяч человек.

Отмечается, что в некоторых случаях компания сама провоцировала сотрудников написать заявление на увольнение, предлагая им выплатить до пяти средних зарплат. Об этом рассказал глава профсоюза предприятия Сергей Зайцев.

В этом году «АвтоВАЗ» массовых увольнений е планирует. При этом компания продолжит набор в службу инжиниринга – ее штат, наоборот, вырос на 1100 человек.

Напомним, что в прошлом году завод «АвтоВАЗа» в Тольятти сократил производство на 8,7% - до 413 тысяч автомобилей. Это произошло из-за снижения заказов от партнеров, сказано в презентации. В Ижевске, где с конвейеров сходит ныне популярная Lada Vesta, производство снизилось на 2,2%, до 180 тысяч единиц.

Напомним, что Lada по-прежнему остается самой популярной в сегменте подержанных машин, опережая «пробежные» Toyota и Volkswagen.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter