Рус
Eng
Свобода хуже неволи. Закрытие "китовой тюрьмы" может погубить животных

Свобода хуже неволи. Закрытие "китовой тюрьмы" может погубить животных

12 февраля 2019, 16:40
Общество
Photo: Администрация Приморского края
В Приморском крае продолжают обсуждать ситуацию в бухте Средняя неподалеку от Находки. Там уже несколько месяцев функционирует так называемая "китовая тюрьма" - в небольших огороженных вольерах содержат страдающих от холода и недостатка движения морских млекопитающих, которых предполагалось продать за рубеж.

Ученые говорят, что если теперь косаток и белух выпустить из этой тюрьмы в море - это может привести к их гибели. Они отмечают, что животных сначала нужно подготовить к самостоятельной жизни и провести мероприятия по их реадаптации, но в России нет такого опыта.

"Заведующий лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского филиала ВНИРО Павел Гущеров пояснил, что животных стоит выпускать в район их естественного обитания только в период изобилия кормовых ресурсов, - сообщает РИА "Восток Медиа". - Однако сначала их стоит научить самостоятельно находить корм, провести работы по реадаптации. В противном случае животные просто не смогут выжить. Пока неизвестно, будет ли проведена реадаптация косаток в Приморье".

Местные специалисты не знают, какие именно процедуры и в какие сроки нужны для реадаптации плененных китов, необходимо проведение специализированных исследований. Процесс же перевозки в их естественную среду обитания сложен и также требует квалифицированных специалистов. Неизвестно, примут ли их теперь дикие стада, к которым они попытаются примкнуть, или нет.

Морских животных всех океанов и климатических зон Земли изучают сотрудники научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". Корреспондент РИА "Восток Медиа" обратился к его специалистам с вопросом о том, могут ли они оказать какую-либо помощь морским обитателям в бухте Средняя, но там отказались давать комментарии, сославшись на то, что не имеют отношения к происходящему.

Между тем по "китовой тюрьме" уже заведено два уголовных дела - одно в Следственном управлении Следственного комитета России по Приморскому краю за незаконную добычу водных биологических ресурсов, другое - в управлении Следственного комитета России по Хабаровскому краю за жестокое обращение с животными. О том, что их могут выпустить на волю, говорил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter