Рус
Eng
Производитель стирального порошка грозит "Росконтролю" судом

Производитель стирального порошка грозит "Росконтролю" судом

12 февраля 2019, 10:01ОбществоPhoto: roscontrol.com
Российский производитель стиральных порошков и бытовой химии, компания "Нэфис" планирует подать в суд на "Росконтроль" за публикацию недостоверных данных о продукции.

Речь идёт об опубликованном рейтинге стиральных порошков, в котором порошок "Нэфис" под названием "Я родился" попал в "чёрный список" и не рекомендован "Росконтролем" к покупке из-за высокой токсичности, сообщает РБК.

Как говорится в заявлении компании, исследование порошка проводила лаборатория "Росконтроля", которая официально не аккредитована, а сама методика имеет "грубейшие ошибки".

В "Нэфис" говорят, что вся её продукция всегда проверяется с привлечением государственных центров и аккредитованных независимых лабораторий.

В сентябре 2018 года "Нэфис" также грозила судом "Росконтролю". Компанию не устроило заявление о токсичности средства для мытья посуды AOS.

Росконтроль ответил:

Результаты исследований с выявленными нарушениями передаются в надзорные органы. Никаких претензий или запросов от производителя АО «Нэфис Косметикс» не поступало. Росконтролю не известна суть претензий "Нэфис косметикс", это скорее какая-то пиар акция от производителя, причем не первый раз.

Материал по исследованию стиральных моющих средств https://roscontrol.com/journal/tests/toksichno-no-ne-kritichno-ekspertiza-stiralnih-poroshkov/ был опубликован на основании результатов экспертизы, проведённой в аккредитованной лаборатории. Что касается самого исследования, наличие токсичности выявлено во всех проверенных порошках. Метод испытания, применённый в данном исследовании позволяет заявлять о нарушении только в отношении порошка, заявленного как «детский». По остальным мы, к сожалению, пока можем только рекомендовать тщательно многократно полоскать белье после стирки.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter