Рус
Eng
"Оптимизация" на марше: зачем врачу Чугунову подсунули куклу вуду

"Оптимизация" на марше: зачем врачу Чугунову подсунули куклу вуду

12 февраля 2019, 10:12ОбществоТа самая кукла-вуду
Чёрную магию практикуют в ЦРБ Балашихи для избавления от неугодных врачей. Стоматолог из Подмосковья устал в одиночестве противостоять шаманским нововведениям в своей поликлинике. Обо всех ужасах оптимизации, о ежемесячных оброках с врачей он рассказал публично, подключил профсоюз. Тут-то и пошли в ход куклы вуду...
Балашинская центральная больница

Врач-стоматолог из Балашихи Кирилл Чугунов отдал медицине 30 лет. Он лечил тысячи и тысячи людей, не получив ни одной жалобы. Говорят, что он никогда не отказывает неотложным больным, прикреплены они к участку или нет, пришли с полисом или без него, есть ли у них деньги на платные пломбы или нет.

Врач Кирилл Чугунов 30 лет лечит людей. Теперь - не нужен?

С началом оптимизации Балашихинской центральной районной больницы у Кирилла Чугунова – приверженца высоких стандартов в профессии - обозначился явный конфликт с начальством. Камень преткновения - платные медицинские услуги. Доктор считает, что люди имеют право на доступную и бесплатную медицинскую помощь. «Стоматология - это дорогостоящее дело», - считает администрация.

В поисках справедливости врач дошёл до независимого профсоюза и решился на огласку проблем, с которыми сталкивается в своей врачебной деятельности ежедневно. В ответ - получил совершенно невероятный "сюрприз".

«Утром пришёл на работу, первым делом залил кипятку в чашку, обратил внимание на подозрительную коробку, стоящую глубоко на шкафу, которую я раньше там никогда не видел. В целях безопасности, как минёр, потыкал её ручкой от швабры. Притянул к себе, открыл и увидал… Нет, не дохлую крысу. Какую-то стилизованную <…> в виде куклы с моим именем на торсе. Второго вертикального слова, как ни пытался, не распознал. Хотя, конечно, там мне здоровья желают, судя по характерным порезам в области сочленений и живота.

Та самая кукла-вуду

Показал заведующему, он от неожиданности подпрыгнул и как-то бочком выбрался из кабинета. Целый день меня не замечал на работе, как будто я ему гранату приносил. Походу не врёт – не его рук дело. Значит, остаются методом исключения мои любимые коллеги. Коробка была торжественно утилизирована. После я приступил к работе», - рассказал Кирилл Чугунов.

«Новые Известия» связались с врачом. Оказалось, что давление на специалиста оказывается не первый год, а совсем недавно стоматолог отказался от предложения руководства уволиться добровольно.

- В конце 2016 года в больнице сменилось руководство – главным врачом был назначен Михаил Антипов. Началась «оптимизация» больницы. В декабре 2016 года меня и многих моих коллег вынудили перевестись на полставки. Объясняли это нововведение тем, что якобы мы не выполняем объем работ по обязательному медицинскому страхованию, а, значит, наши ставки должны быть сокращены, - рассказывает Кирилл Чугунов.

В день переоформления трудовых договоров коллективу врачей-стоматологов на общем собрании был представлен новый заместитель главного врача по платным услугам стоматологии – Вадим Акопян. Был объявлен ПЛАН: каждый доктор обязан зарабатывать для больницы не менее 5000 рублей в месяц. За три года оптимизации размер ежемесячного «оброка» возрос до 15 000 рублей. Предполагается, что эти деньги врач должен вытягивать с пациентов, навязывая им платные услуги, даже если могут быть предоставлены бесплатно по ОМС.

- Новое руководство сказало: «Нам неважно, где и как вы возьмёте эти деньги», «к тем, кто не согласен на эти условия, будут применены санкции», - утверждает Чугунов.

Под санкциями подразумевалось существенное уменьшение зарплаты путём вычитания из неё стимулирующих и премиальных надбавок - по крайней мере, именно так поняли врачи послание на том собрании. Стоматологам в устной форме был отдан приказ: брать деньги с пациентов на руки и самим переводить доходы от платных услуг на счета ЦРБ.

Никаких официальных оснований и документов под эти цели представлено не было, дополнительных соглашений с врачами не заключалось.

- Начнём с того, что официальной кассы в отделении стоматологии поликлиники №9 Балашинской ЦРБ просто нет, и никто не озабочен её появлением, - продолжает Чугунов. - На случай возможных претензий в будущем со стороны правоохранительных органов начальство изобразило якобы имеющуюся «альтернативу». Но это только видимость. Терминал для самостоятельной оплаты пациентами услуг установили в трех километрах от больницы. Нужно потратить не меньше трех часов, чтобы по разбитой дороге добраться до него и вернуться обратно, и этот далекий терминал – единственный. Других официальных способов принятия средств от пациентов в шаговой доступности не существует.

Пациенты, не доходящие до терминала, а таких большинство, отдают деньги в руки врачу, который сам и вносит их на счета ЦРБ. Часто договоры с пациентами об указании платных услуг просто не заключаются, или указанные в них суммы меньше тех, что были в действительности, говорит Чугунов.

Финансовые новации пережили отнюдь не все медики.

В течение 2017 года почти все врачи-стоматологи в Балашинской ЦРБ были переведены на 0,5 или 0,75 ставки. На освободившиеся вакантные места приняли сотрудников «нового формата». С 2016 года из десяти стоматологов поликлиник Балашинской ЦРБ было уволено шесть под разными предлогами. Из-за переживаний врач Пикалова получила инфаркт, а врач Хомяков - инсульт.

Новые врачи, принятые на работу – любимчики руководства - спокойно объявляют пришедшим за помощью пациентам, что по ОМС расходных материалов нет и не будет. Предлагают лечиться платно. Отсутствие бесплатных расходных материалов плавно перетекает в платный приём.

Начисление врача-стоматолога по зарплате в Балашинской райбольнице за январь 2019г.: 6100 рублей.

При этом врачи-стоматологи сами покупают расходные материалы, средства для стерилизации инструментов, салфетки, мешки для мусора и даже бахилы и листы для медкарт на собственные средства. Рентген на практике тоже стал платным. Бесплатный работает только один день в неделю с 12.00 до 16.00, чтобы попасть в него, надо выстоять огромные очереди. В ответ на жалобы пациентов посылают на рентген, который всегда открыт, и где за снимок нужно выложить 500 рублей.

- Все мои заявления и устные обращения к главврачу ЦРБ остались без ответа, - рассказывает доктор. – Бесплатную помощь уничтожают, проблемы не решают. На меня объявили травлю. Обзывают скандалистом и дестабилизирующим элементом, противником политики государства. Прячут от меня стерильные инструменты, чтобы я не мог работать. Угрожают увольнением. Снижают зарплату. Обзванивают моих пациентов, уговаривают их писать на меня жалобы о том, что я якобы отказываюсь лечить их бесплатно. Обвиняют в воровстве! Многие пациенты после этого действительно отказываются лишний раз посещать нашу государственную бюджетную стоматологию.

А не давно Чугунову предложили мирно уволиться по соглашению сторон. Увольняться врач отказался. Вместо этого записался в лидеры первичной организации в Балашихе - хочет открывать в городе новый профсоюз для защиты прав медработников и пациентов. Реакция последовала незамедлительно. Кирилл Чугунов показывает выписку с банковского счета: зачисление зарплаты в январе: 6 тысяч 100 рублей. А всего через несколько дней явилась и кукла вуду…

«Новые Известия» связались с непосредственным руководителем Кирилла Чугунова – заведующим 9 поликлиники Балашинской центральной районной больницы Олегом Мандрыкиным.

Олег Витальевич сначала попытался защитить версию о том, что кукла вуду – всего лишь плод воображения его коллеги Кирилла Владимировича. Но после предъявления фотографий сообщил: колдуна и его сообщников в медучреждении искать не стали.

Олег Мандрыкин сообщил, что руководит поликлиникой всего два месяца. «Учреждение непростое, коллектив не простой. - Сказал он и добавил. - Наверно, всё, что случается вокруг нас, случается не просто так. Подкинули же не мне, и не в соседние кабинеты, а ему».

- Мандрыкин: Кирилл Владимирович организовал какой-то профсоюз. Есть сторона хорошая, а есть плохая. Вы опросили только пациентов, которые ему выгодны, - пояснил заведующий свою мысль.

- НИ: Разрешены ли те проблемы в стоматологии, о которых он говорил: нехватка расходных материалов?

- Мандрыкин: Да, были сложности какие-то с медикаментами, с расходным материалом. Решены.

Та самая коробочка с куклой вуду

- НИ: требование зарабатывать [для больницы] по 15 тысяч рублей в месяц?

- Мандрыкин: А какие он должен 15 тысяч рублей? Для кого зарабатывать?

- НИ: Для больницы на платных услугах – месячное требование такое.

- Мандрыкин: Я вас умоляю, никаких таких требований нет, у нас государственное учреждение, а не частная лавочка.

- НИ: Зинченко Сергей Павлович [руководитель поликлиники Балашинской ЦРБ] подтверждает требование к врачам о внесении 15 тысяч рублей на видеокамеры.

- Мандрыкин: Кто такой Зинченко Сергей Павлович? У нас нет такого Зинченко Сергея Павловича. [НИ, ред. – Зинченко Сергей Павлович всё-таки трудоустроен в Балашинской ЦРБ на должности заведующего поликлиники].

- НИ: Зинченко Сергей Павлович – с ним общались, съёмки с ним ввелись в стенах больницы.

- Мандрыкин: Что за съёмки?

- НИ: Общался профсоюз «Альянс врачей» с руководством больницы.

- Мандрыкин: Что за «Альянс»? Я знаю, есть Альянс НАТО – вот это я знаю, а что Альянс какой-то есть ещё, такого я не знаю <…> Вот сейчас нас будут проверять, я все нарушения Кирилла Владимировича выложу для Фонда, пусть они посмотрят. Вот если Кирилл Владимирович так себя ведёт, занимается вот… как сказать... я не понимаю его...

Словом, разговор не получился. Ну подумаешь, третируют и увольняют опытного врача?! Делов-то... Хорошо хоть не позвали попа и не провели публичный ритуал по изгнанию дьявола из неугодного Чугунова.

Хотя, кто его знает, куда заведёт нашу медицину тотальная "оптимизация". Через пару лет, глядишь, и экзорцизм будет не лишним.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter