Рус
Eng
Россия строит свои планы на космос на фоне экономии США

Россия строит свои планы на космос на фоне экономии США

12 февраля 2018, 14:41ОбществоPhoto: twitter.com / Александр Мисуркин
Стремление Администрации Трампа превратить МКС в "коммерческое предприятие" невозможно реализовать изначально по ряду причин. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Изначально вся идея превратить МКС в коммерческое предприятие абсолютно нереализуема – это лишь интерпретация слов Трампа. Все коммерческие направления использования МКС давно известны и уже используются. Наиболее распространенное, конечно, космический туризм. Кроме того, производятся запуски небольших спутников с борта станции. Есть очень небольшое количество частных экспериментов на бору МКС – их заказывают коммерческие фирмы или отдельные страны.

Всё это не окупает и малой доли расходов на содержание и эксплуатацию станции. Других вариантов использования станции в коммерческих целях просто быть не может. Инициатива американцев связана просто с другим направлением работы Штатов с МКС – это аналогия по сотрудничеству с частной SpaceX. Частная компания может доставить грузы на космическую станцию дешевле, чем NASA – космическое агентство это признало и заключило контракт, по которому платит. Эксплуатацию МКС Штаты хотят перевести на аналогичную модель", - отмечает специалист.

Американские СМИ сообщили, что Администрация президента Дональда Трампа намерена превратить Международную космическую станцию (МКС) в "частное предприятие на коммерческой основе". Власти США планируют приватизировать Международную космическую станцию (МКС), для чего просят в проекте бюджета на 2019 год 150 млн долларов. Журналисты пришли к выводу, что такие планы, скорее всего, столкнутся с критикой в американском Конгрессе, учитывая, что Соединенные Штаты потратили около $100 млрд на строительство и эксплуатацию станции.

"Партнёрство с частными предприятиями будет означать, что не NASA будет эксплуатировать МКС, а частные фирмы – по заказу и на деньги космического ведомства США. Возможно, американские власти надеются, что партнеры возьмут на себя какие-то затраты – но далеко не все, а только какую-то часть. По аналогии со SpaceX, может, и удастся что-то сэкономить.

Но Штаты никоим образом не намерены отказываться от участия в проекте. Других вариантов развития исследований в космосе у них пока больше нет. В Вашингтоне изучается вопрос создания окололунной станции, но нет понимания, что она будет собой представлять. Также никто не понимает, кто будет участвовать в проекте, кто его оплатит.

Россия планирует запустить в ближайшее время на МКС новые станции – в них будет заложена возможность автономного существования. И если в 2024 году, когда окончится официальный срок службы МКС, станцию утопят, несколько наших моделей смогут отделиться и функционировать автономно. Вместо МКС появится небольшая космическая станция, эксклюзивно российская", - заключает Иван Моисеев.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter