Рус
Eng
На Дону умственно отсталых с жильём не будут отправлять в интернаты

На Дону умственно отсталых с жильём не будут отправлять в интернаты

12 февраля 2018, 17:58ОбществоPhoto: arh-raion.ru
Как сообщила замминистра труда и соцразвития Ростовской области Ольга Исаенко, больных с ментальными отклонениями, у которых есть родственники и собственное жильё, будут выселять из специализированных интернатов.

Сейчас в Минтруде области разработали документ, который ляжет в основу оценки нуждаемости пациентов в различных формах социальной поддержки и определения дееспособности. Эта новация призвана помочь разгрузить специализированные учреждения, улучшить в них помощь тем, кто действительно в ней нуждается и не имеет других возможностей для реабилитации.

"Оценка нуждаемости должна быть объективной, учитывать наличие родственников, которые по закону обязаны им помочь, обеспечить им уход и помощь, а также наличие жилья, способность осуществлять самостоятельно определенные виды деятельности и т.д.", - выразила инициативу ведомства замминистра. По её мнению следует прекратить порочную практику, когда постановка диагноза "умственная отсталость" в большинстве случаев "автоматически" сопровождалась направлением в ПНИ (психоневрологический интернат).

Сейчас Минтруд занялся ревизией подобных случаев и многих пациентов переводят в учреждения общего типа. Исаненко подчеркнула, что при наличии у них родственников или собственного жилья необходимую терапию и социальную поддержку следует оказывать им по месту жительства.

Источник: Ростов Газета

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter