Рус
Eng
Мусорные полигоны жмутся к городам, хотя на сотни километров пустыри

Мусорные полигоны жмутся к городам, хотя на сотни километров пустыри

12 февраля 2018, 19:10Общество
Ставрополье, станица Рождественская и хутор Нижнерусский, жители пытаются избавиться от льнущего к ним мусорного полигона уже не один год. А мусорные кучи всё ближе и ближе. Хуже всего, что мусорный полигон уже заполз на территорию подземного газового хранилища.

Полигон по утилизации ТБО побеждает в неравной борьбе с хуторянами.

Даже страшно подумать, если пожар на территории полигона доберётся до просачивающегося из хранилища газа. Взорвётся так, что мало станичникам не покажется. Только на "мусорщиков" такие аргументы не действуют.

Земельный участок, на котором располагается объект, находится в южной части горного отвода крупнейшего Северо-Ставропольского подземного хранилища газа, эксплуатацию которого осуществляет ООО «Газпром-ПХГ». На полигоне толща бытовых отходов разогревается до температуры 50 градусов, создавая огнеопасные ситуации. По мнению людей, в любой момент соседство с газовым хранилищем может оказаться роковым.

Жители ставропольской глубинки решились от отчаяния написать обращение В.В. Путину, чтобы хоть как-то унять регионального оператора «Эко-Сити», привозящего и перерабатывающего ТБО по соседству со станицей, пишет newstracker.ru

«В 1800 метрах на северо-восток от полигона и мусороперерабатывающего комплекса находится водозабор, основу питания которого составляют подземные воды и родники верховий реки Чибрик, питающей Новотроицкое водохранилище, которое, в свою очередь, является источником водоснабжения многочисленных населённых пунктов Ставропольского края», – написали они в обращении. Обратиться к главе государства людей вынудило, по их словам, бездействие властей, замалчивание проблем в СМИ и продолжающая ухудшаться экологическая обстановка. Граждане рассказывают, что, например, воду пить уже невозможно, а когда-то она была одной из лучших в крае.

Авторы обращения, под которым подписались более 400 человек, просят главу государства помочь в избавлении их от вредного объекта.

Подробнее здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter