Рус
Eng
Невтерпёж: исторический дом в Вологде сожгли прямо во время аукциона по его продаже

Невтерпёж: исторический дом в Вологде сожгли прямо во время аукциона по его продаже

12 февраля 2018, 10:58Общество
Зато остался хороший земельный участок для застройки...

Исторический деревянный дом на Зосимовской улице, 5а в Вологде подожгли буквально за несколько минут до начала аукциона по его продаже из городской собственности, - сообщают «Хранители наследия».

Здание вовсю горело, а аукцион шёл, как ни в чём не бывало. И был признан состоявшимся. Победитель, по сообщению вологодских СМИ, предложил приобрести имущество по цене 3 953 800 рублей и внёс задаток в размере 460 760 рублей. Задаток за пепелище? Скорее, за земельный участок в 1204 квадратных метра.

По предварительным данным регионального МЧС, причиной пожара стал поджог.

Дом на Зосимовской был еще в 2009 году признан аварийным и расселён, его должны были снести ещё в 2016 году. Однако планы городских властей изменились, и дом в декабре 2017 года внесли в план приватизации. Здание имело статус выявленного объекта исторического наследия, с советских времен сохранился даже паспорт памятника. Участники аукциона, однако, сообщали СМИ, что их никто не предупреждал об охранном статусе.

Вологодские градозащитники намерены оспорить сделку:

«Даже если памятник только выявлен, у собственника появляются обязательства по его сохранности. Можно говорить об особом цинизме ситуации, когда здание горит прямо во время проведения торгов. Ясно, что главную ценность здесь представляет не дом, а земля. Мы выйдем с предложением УФАС, чтобы сделка была признана ничтожной, так как фактически здания уже нет. И собственнику фактически не исполнить обязательства по сохранению здания», - заявила координатор «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова.

Дом начала ХХ века, с крыльцом и резными деталями, принадлежал некогда купчихе Екатерине Петровой, с мая 1908 года - Николаю Зимину. Это был один из редких типов вологодских домов с декором в стиле модерн и сквозной лоджией, выходящей и на главный фасад и во двор. Дом ещё помнил историческую конфигурацию Плац-парадной площади, когда перед ним располагалось деревянное здание городского театра.

С начала 2018 года это уже не первая трагедия с историческими постройками. На улице Чернышевского, 14а, расчищая место под грандиозную новостройку, сносят прекрасный образец «сталинского классицизма» - здание бывшего общежития треста «Вологдасельстрой». Градозащитники обратились к властям, в контролирующие и правоохранительные органы, подали в региональный госорган охраны заявление о признании здания памятником, но это не остановило строителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter