Рус
Eng
Пойдет ли Интерпол по следу Ходорковского?

Пойдет ли Интерпол по следу Ходорковского?
Новость

12 февраля 2016, 00:00
Пойдет ли Интерпол по следу Ходорковского?

Российское бюро Интерпола направило в генеральный секретариат организации запрос о международном розыске экс-главы ЮКОСа, оппозиционера Михаила Ходорковского. Как подтвердил в четверг пресс-центр МВД России, документы были направлены в штаб-квартиру Интерпола в Лионе еще 3 февраля. По неофициальным данным, запрос связан с делом об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и в нем фигурируют три статьи Уголовного кодекса РФ – «убийство», «соучастие в преступлении» и «приготовление к преступлению».

В ближайшее время запрос, вероятно, будет рассмотрен независимой комиссией международной полицейской организации. «В базу международной полиции он вряд ли попадет: Интерпол политическими делами не занимается», – спрогнозировали решение комиссии в движении «Открытая Россия», возглавляемом Ходорковским.

По словам пресс-секретаря бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, Ходорковский менять свои планы и ограничивать свои перемещения в связи с запросом не намерен. Г-жа Писпанен выразила надежду, что в штаб-квартире Интерпола «учтут все нюансы этого дела» и никаких действий в отношении Ходорковского, имеющего вид на жительство в Швейцарии, предпринимать не будут.

«С большей долей вероятности Лион даст отказ из-за политической мотивированности дела», – подтвердил «НИ» адвокат Вадим Прохоров, добавив, что в последнее время запросы из России отклоняются – как политические – довольно часто. Поэтому все происходящее он назвал «бурей в стакане воды», которую пытается устроить российское следствие в отношении оппозиционера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter