Рус
Eng
Последнюю фигурантку дела «Оборонсервиса» решили пока не судить

Последнюю фигурантку дела «Оборонсервиса» решили пока не судить
Новость

12 февраля 2016, 00:00
Последнюю фигурантку дела «Оборонсервиса» решили пока не судить

Пресненский суд Москвы в четверг вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении Екатерины Сметановой, которая является последней не осужденной участницей скандала вокруг компании «Оборонсервис». Процесс должен был пройти в закрытом режиме, поскольку женщина находится под госзащитой, но так и не начался: суд нашел в обвинительном заключении нарушения и вернул дело в надзорный орган.

Сметановой предъявлены обвинения в мошенничестве и коммерческом подкупе. Свою вину фигурантка дела «Оборонсервиса» признала. Кроме того, она заключила сделку со следствием.

Екатерина Сметанова – первая задержанная по «делу «Оборонсервиса». Ранее она возглавляла центр правовой поддержки «Эксперт». Следствие считает, что она принимала участие в нескольких коррупционных схемах по продаже госнедвижимости по заниженным ценам. В своих показаниях Сметанова заявляла, что создала компанию по указанию экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Также известно, что Сметанова и Васильева раньше учились вместе в одном университете.

Сметанову взяли под стражу в октябре 2012 года, а 1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Сметановой и ее супруга Максима Закутайло, экс-руководителя «Окружного материального склада Московского округа». В феврале 2013 года сделка со следствием позволила фигурантке «Оборонсервиса» изменить меру пресечения на подписку о невыезде, а также получить госзащиту.

По той же причине дело Екатерины Сметановой выделено в особое производство и рассматривается в особом порядке – эта процедура предполагает отсутствие исследования доказательств и допроса свидетелей. Срок лишения свободы по делу, рассмотренному в особом порядке, не может превышать двух третей от максимального.

Большинство фигурантов дела «Оборонсервиса» уже получили свои приговоры. Евгения Васильева приговорена к пяти годам колонии. При этом уже в августе прошлого года она вышла по УДО, проведя в заключении всего 109 дней. Во время следствия Васильева в основном находилась под домашним арестом, при этом ее часто видели на прогулках или в магазинах ювелирных изделий. Остальные фигуранты дела получили от 3,5 до 5 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter