Рус
Eng
Пилотов Boeing 777 премируют за спасение пассажиров в Доминикане

Пилотов Boeing 777 премируют за спасение пассажиров в Доминикане
Новость

12 февраля 2016, 00:00
Пилотов Boeing 777 премируют за спасение пассажиров в Доминикане

Следственный комитет РФ начал проверку по инциденту с аварийной посадкой самолета Boeing 777, выполнявшего рейс из Пунта Каны (Доминиканская Республика) в столичный аэропорт «Домодедово». На борту судна находились 20 членов экипажа и 355 пассажиров. Никто из них не пострадал.

По официальной информации авиакомпании ORENAIR («Оренбургские авиалинии»), инцидент произошел 10 февраля после вылета в 22 часа 47 минут по местному времени. Уже через 15 минут полета на высоте 6 тыс. метров в области левого двигателя раздался хлопок, он загорелся, а затем началось задымление салона. Капитан воздушного судна отключил неисправный двигатель и запросил аварийную посадку в аэропорту вылета.

Уже через полчаса, в 23 часа 27 минут по местному времени, самолет приземлился. «Во время экстренного торможения произошло искрение в области колес шасси, в связи с чем эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам правого борта, согласно отработанной инструкции», – сообщили в ORENAIR.

«Имея всего два двигателя, Boeing 777 находиться в небе с одним долго не может. При отказе двигателя командир должен обязательно совершить посадку в течение максимум полутора часов», – сказал «НИ» летчик, Герой России Анатолий Кнышов. собеседник газеты уточнил, что посадка при пожаре должна произойти в любом случае, так как ситуация может развиваться непредсказуемо. По его словам, колеса шасси могли заискриться из-за того, что при посадке без одного двигателя возникает крен на одну стойку. «В целом же все самолеты рассчитаны на посадку с максимально взлетным весом. Кроме того, у них есть аварийный слив топлива, уменьшающий вес самолета. Многое зависит и от мастерства пилота», – добавил г-н Кнышов.

Посол России в Венесуэле и в Доминикане Владимир Заемский сообщил, что всех пассажиров после инцидента расселили в гостинице. Позднее их забрал резервный борт. Руководство авиакомпании приняло решение премировать летчиков, которые благополучно посадили самолет в экстренной ситуации. Авиакомпания проводит собственное расследование случившегося, при этом отмечает, что самолет «своевременно проходил тяжелые и легкие формы технического обслуживания, а перед вылетом – необходимые предполетные процедуры».

Пассажиры рейса написали в соцсетях, что пережили «второе рождение». «Тот леденящий ужас, который испытали мы, пассажиры на борту Boeing 777, ни с чем не сравним... Яркая вспышка, толчки, истерики, салон, охваченный едким белым дымом, плач, капли конденсата со всех сторон, паника... Никогда не думала, что это случится со мной», – писала пассажирка рейса Елена Мельник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter