Рус
Eng
ЦБ увеличит запретительные ставки по валютной ипотеке

ЦБ увеличит запретительные ставки по валютной ипотеке

12 февраля 2015, 16:08
Общество
ЦБ увеличит запретительные ставки по валютной ипотеке

Центробанк РФ сообщает о намерении установить запретительные коэффициенты риска по валютной ипотеке. Нововведения коснутся ипотечных кредитов, выданных после 1 апреля 2015 года.

В четверг ЦБ РФ предложил в два раза увеличить коэффициенты риска при расчете достаточности капитала для валютной ипотеки, выданной с апреля 2015 года, сообщает INTERFAX.RU. «Проект разработан в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте», - говорится в пояснительной записке к подготовленному документу.

Также сообщается, что задолженность по ипотечным кредитам в рублях в России выросла на 33% за минувший год. Как стало известно, задолженность по рублевым кредитам на 1 января 2015 года возросла до 3,509 триллиона рублей, сообщает сайт ЦБ РФ. При этом отмечается, что в начале 2014 года сумма долга составляла 2,647 триллиона рублей. За срок от 1 декабря 2015 года задолженность по рублевой ипотеке выросла на 2%. Сумма общего долга по ипотечным кредитам на 1 января 2015 годасоставляет 32,131 миллиарда рублей, что на 5% больше по сравнению с показателем на 1 декабря 2014 года (30,464 миллиарда рублей) и на 10% больше показателя на 1 января прошлого года (27,783 миллиарда рублей).

Как писали «НИ», 6 февраля для рассмотрения в правительстве РФ был направлен законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Подобные меры принимаются для вынесения в дальнейшем адекватного решения по вопросу задолженностей по валютным ипотекам.

Напомним, что обвал курса рубля значительно усложнил выплаты заемщиков, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. В связи с подорожанием доллара возрастал размер выплат по ипотекам, что вызвало возмущение среди должников. В связи с этим в Москве прошла волна акций протеста. Участники одной из них возложили у здания Центробанка ключи от взятых в ипотеку квартир, перевязанные траурными лентами.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter