Рус
Eng
Психотерапевт Марк Сандомирский

Психотерапевт Марк Сандомирский

12 февраля 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
По прогнозам экспертов, 2015 год будет тяжелым не только для компаний и больших промышленных предприятий, которые не смогут получать кредиты за рубежом, но и для большинства россиян, доход которых уже снизился или еще будет падать. Как в сложный период не поддаваться панике, почему уныние заразно и как кризис может при

– Марк Евгеньевич, по всей стране идут массовые сокращения, доходы населения падают, а цены растут... Как в период нестабильности не провалиться в беспросветную тоску?

– Универсальных простых рекомендаций спасения от кризиса в модном нынче жанре «10 лучших советов», которые бы практически работали, не существует. Важно понять общие принципы решения психологических проблем. В первую очередь не нужно поддаваться эмоциям. Когда человека изо дня в день волнуют одни и те же переживания, связанные с трудноразрешимыми проблемами, нужно начать вести дневник, в котором кратко описывать свое состояние в те моменты, когда возникает «наплыв» повторяющихся негативных мыслей и эмоций. Важно замечать повторяющиеся неприятные телесные ощущения – отражение этого «негатива». Через неделю самонаблюдения вы составите исчерпывающий список негативных мыслей, эмоций, ощущений. Еще неделя-другая уйдет на то, чтобы выработать привычку каждый раз, когда возникает очередной наплыв знакомого «негатива», сразу же переключаться на что-то нейтральное или обесценивать негативные мысли, спорить с ними.

– А как это сделать?

– Главное – помнить, что возникают они не на основе обычного логического мышления, правильно отражающего реальность, как зеркало, а мышления эмоционального, которое, как кривое зеркало, эту реальность искажает, преувеличивает трудности. Необходимо каждый раз брать себя в руки, не допуская соскальзывания в детское беспомощное состояние, когда человек чувствует себя ребенком. В нем пробуждается детский комплекс неполноценности, снижается самооценка, падает уверенность в себе, теряется вера в собственные силы, возникает тревожное ожидание неприятностей, страх перед будущим. Всего этого необходимо категорически избегать.

– Социально-экономические изменения серьезно влияют на внутреннее состояние человека? Или для него имеют большее значение межличностные отношения?

– Здесь надо отталкиваться от конкретного случая. У кого-то проблемы на работе, у кого-то неудачный роман, неразделенная любовь, а у кого-то конфликт с тещей или соседом. Но в периоды социального кризиса, когда большие массы людей одновременно переживают стрессы, их индивидуальные переживания аккумулируются. Люди делятся с ближайшим окружением в поисках поддержки: мол, у меня такие проблемы, а в ответ получают, дескать, а у меня еще хуже, да кому сейчас легко, кризис... Так создается коллективная эмоциональная атмосфера кризиса, неуверенности, которая усиливает проблемы отдельного человека. Кризис – это когда переживание личных проблем усиливается под влиянием проблем социальных.

– Получается, человек своим негативом заражает других?

– Конечно. Именно поэтому преодоление кризиса нужно начать с себя. Лучший способ преодоления проблемы – это не переживать о ней, а переключаться к делу. Если не удается реализовать себя в одном, то пробовать это сделать в другом. Нужно не поддаваться тем, кто внушает, что все плохо, поскольку такие негативные эмоции заразительны. И третье, что необходимо сделать, – поддерживать близких, давать им сочувствие и помогать обрести уверенность, напоминая нестареющую мудрость: «И это пройдет». Люди старшего возраста, которые помнят и конец 1980-х, и начало 1990-х, и 1998 год, я уже не говорю о тех, кто пережил тяготы военного времени, лучше справляются и с переживанием нынешнего кризиса, поскольку им помогает жизненный опыт. Они знают не на словах, а на деле, что это можно пережить, – трудности временны, социальные кризисы приходят и уходят.

– То есть стрессам более подвержены те, кто помоложе?

– Многие молодые люди не умеют справляться со стрессами, поддаются унынию. В результате они не предпринимают никаких шагов для реального решения проблем, а только ждут, что за них кто-то другой все решит и сделает. Это связано с тем, что в нашем обществе расцветает инфантильность. На ней и построено «развитое» общество западного типа, общество массового потребления.

– Как на человека влияет нагнетание негатива в соцсетях и некоторых СМИ?

– Поскольку многие люди под влиянием кризиса «сползают» в детское состояние, у них снижается внутренняя критика. В результате они начинают верить всему самому негативному контенту, с которым сталкиваются в прессе, на телеэкране и в Интернете (сказывается еще и базовая «детская» тревожность). И, как дети, реагируют повышенно эмоционально.

– Чем вы посоветуете заняться человеку, внезапно лишившемуся работы?

– В первую очередь необходимо получить поддержку, эмоциональную помощь близких. Во-вторых, не откладывая в долгий ящик, начать заниматься поиском новой работы. А третье – начать работать над собой, поскольку кризис – это возможность развития. Для многих людей он становится стимулом к тому, чтобы сменить род деятельности либо освоить новые профессиональные навыки или расширить имеющиеся. Можно улучшить навыки пользования компьютером, заняться изучением иностранного языка или освоить другие смежные компетенции, которые востребованы на рынке труда. А для некоторых людей кризис становится стимулом к творчеству, и они от рутинной офисной работы переходят на фриланс или пробуют себя в малом предпринимательстве. Работала женщина, например, бухгалтером, а потом стала заниматься изготовлением мягких игрушек или украшений ручной работы. Или печь торты на заказ. Или работать в качестве няни... И нашла себя в этом. А если бы не было трудной ситуации, то еще 20 лет сидела бы в офисе, изнывая от скуки, не находя в себе решимости что-то в жизни поменять. Кризис – это трудности, но это и дополнительные условия для роста. Конечно, любые изменения – стресс. Но когда жизнь заставляет двигаться, расти, это приводит к ее улучшению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter