Рус
Eng
Срыв покровов

Срыв покровов

12 февраля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Верховный суд РФ вчера признал законным запрет на ношение платков для учениц школ Республики Мордовия. Напомним, запрет на мусульманские хиджабы был введен региональным правительством еще в мае прошлого года. Единого мнения по спорному вопросу в обществе до сих пор нет. Родители тем временем заявили о готовности дальше

Запрет ВС РФ ходить в школы региона в платках вступил в законную силу вчера же – с момента оглашения. Таким образом было подтверждено решение Верховного суда республики, а апелляционная жалоба родителей – оставлена без удовлетворения. Напомним, постановление правительства Мордовии №208, вышедшее еще 12 мая 2014 года, не позволяет посещать занятия в школах в головном уборе.

Родители школьниц, носящих платки, уверены, что постановление правительства республики противоречит 28 статье Конституции РФ, гарантирующей свободу совести и вероисповедания. Представитель правительства Мордовии отметила, что Россия – это светское государство, а запрет введен ради безопасности, поскольку не все дети адекватно относятся к религиозной атрибутике на сверстниках. На суде одна из заявительниц указала на территориальную дискриминацию в разных регионах России – по ее словам, в соседнем Татарстане платки разрешены, а в Чечне вообще чуть ли не обязательны. В итоге мусульман Мордовии вынуждают либо переезжать, либо переводить своих детей на домашнее обучение.

«Мы, конечно, считаем решение необоснованным и незаконным, и, скорее всего, подадим кассационную жалобу. Родители же продолжат водить своих детей в платках, как и раньше. Сейчас от девочек отстали, и мы надеемся, что после решения ВС РФ ничего не изменится. Возобновятся ли конфликты или нет, покажет время», – сказал «НИ» один из адвокатов Марат Ашимов.

Родители решились идти в суд после того, как с сентября 2014 года юных приверженок ислама в платках стали выгонять с уроков, постоянно вызывать к директору, грозить отчислением и ставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Противоборство в регионе немного поутихло после того, как власти пообещали сделать национальной школу в Белозерье (крупном татарском селе в Мордовии) и разрешить девочкам в ее стенах носить платки.

Незадолго до заседания ВС РФ глава Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин попросил президента страны разрешить девочкам, исповедующим ислам, носить платки в школах. Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров отметил, что «светскими должны оставаться школы, учебные программы, но то, как одеваться, – личное дело каждого». По мнению муфтия, «никто не должен заставлять ни снимать, ни надевать платки». Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе и в школах. Он напомнил, что предписание женщинам носить платки характерно не только для ислама, но и для православия. Министр образования Дмитрий Ливанов же на днях заявил, что не видит оснований для пересмотра норм, определяющих светский характер школьной одежды.

Это не первое подобное решение ВС РФ. В 2013 году он подтвердил законность такого же запрета в Ставрополье. Зато в 2003 году ВС разрешил мусульманкам фотографироваться на паспорт в платке.

«Мне кажется, в таких вопросах нужно исходить из особенностей региона. Это не может решиться одинаково по всей стране. Это вопрос традиций школы, а не суда. Конечно, подходить к нему надо очень деликатно», – заметил в разговоре с «НИ» председатель Общественного совета при Минобрнауки РФ, директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter