Posted 11 февраля 2014,, 20:00

Published 11 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

Пониженные в деньгах

11 февраля 2014, 20:00
Осужденные за преступления экстремистской или террористической направленности, имеющие непогашенную или неснятую судимость, могут с определенными ограничениями снимать со своих банковских счетов заработную плату, а также пенсии, стипендии, пособия, иные социальные выплаты. Об этом сообщили «НИ» в Росфинмониторинге, отр
Сюжет
Деньги

Письмо в «НИ» из Росфинмониторинга стало ответом на публикацию «Финансовое бесправие» в номере от 13 января 2014 года. В материале говорилось о том, что отбывавшие наказания за преступления экстремистской направленности оказались лишенными источников средств к существованию, так как Росфинмониторинг заблокировал их банковские счета.

Всего в «черном списке» оказались около 3 тыс. человек, большинство из которых были осуждены за ненасильственные преступления, такие, как публикации в соцсетях, и даже не попадали в места лишения свободы. В качестве примера приводилось дело 67-летней Валентины Прасоловой, которую осудили за разжигание межнациональной розни после того, как внучку пенсионерки обидели соседи: она пошла разбираться и во время перепалки предложила своему оппоненту ехать в Армению. Теперь Прасолова не может получать пенсию и пособие на внучку.

Утверждение экспертов, посчитавших заморозку счета формой дополнительного наказания, помимо наказания, установленного УК РФ, ведомство назвало «в корне неверным»: «Это превентивная мера, которая необходима для предотвращения использования счетов в террористических целях». Заморозка счетов, отмечает Росфинмониторинг, предусмотрена требованиями антиотмывочного законодательства России, основывающегося на рекомендациях ФАТФ (межправительственная организация, занимающаяся разработкой стандартов для противодействия отмыванию денег. – «НИ»). При этом замораживает счета банк, а не Росфинмониторинг.

Однако в Росфинмониторинге признают, что ранее «неоднозначная трактовка норм либо же их чересчур буквальное прочтение приводили к тому, что банки в ряде случаев запрещали проводить такие операции, как, например, уплата налогов и штрафов». Причем в некоторых случаях со стороны банков это является «перестраховкой» и делается «во избежание санкций, которые могут доходить вплоть до отзыва банковской лицензии».

Так было до 30 декабря 2013 года, подчеркнули в ведомстве, а теперь, с вступлением в силу поправок, фигуранты «Перечня террористов и экстремистов» могут снимать со своих банковских счетов средства заработной платы в размере 10 тыс. рублей в месяц из расчета на каждого члена семьи, пенсии, стипендии, пособия, иные социальные выплаты, а также средства в размере, превышающем 10 тыс. рублей в месяц, для выплат по обязательствам, возникшим у них до включения в «Перечень террористов и экстремистов».

В ведомстве также считают неверным утверждение пострадавших, что процедура включения в «черный список» не оговорена ни одним нормативным актом и попадание человека туда часто оказывается для него полной неожиданностью: «Федеральный закон № 115-ФЗ дает нам исчерпывающий список оснований, по которым лицо может попасть в Перечень террористов и экстремистов».

Этот закон также содержит и основания для исключения из перечня. Дополнительно ведомство проинформировало, что «если человек считает, что он попал туда («Перечень террористов и экстремистов». – «НИ») по ошибке либо он подлежит исключению из перечня, то он может обратиться с мотивированным заявлением об исключении. В течение 10 рабочих дней Росфинмониторингом будет принято решение, и в дальнейшем обратившееся лицо получит мотивированный ответ».

Опрошенные «НИ» члены «Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга» возражают, что получить деньги и добиться исключения из «черного списка» в действительности крайне сложно. Банки создают всевозможные препятствия в получении средств, говорит «НИ» Лариса Романова, осужденная по делу о взрывах у здания приемной ФСБ: «Александр Кольцов из Чебоксар за своими 10 тысячами пришел, банк от него заявление взял, сказал через несколько дней приходить за ответом. Тишина. У Ивана Мосеева в банке попросили принести приговор».

«В Конституции прописано, что частная собственность охраняется государством и ограничена может быть только по решению суда. Решение Росфинмониторинга – не судебное решение. Это нарушение Конституции», – заявил «НИ» Владимир Белашев, проходивший по делу о попытке подрыва памятника Петру I в Москве. По его словам, бывших осужденных заталкивают в теневую экономику: «Зарплатную карту открыть нельзя. Мы работаем без оформления. А судимость снять нельзя, если ты нигде официально не работаешь. Замкнутый круг».

Фигуранты «черного списка» уже подали иск в суд на принцип формирования этого перечня. «Пока не погасится судимость или человек не умрет, исключиться из перечня невозможно. Можно им направить заявление, и в ответ они присылают выдержку из закона, больше ничего. Обоснованности включения в перечень нет, защититься от этой процедуры в суде – невозможно», – заявила «НИ» г-жа Романова.

"