Posted 11 февраля 2007,, 21:00

Published 11 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

И нас все меньше

И нас все меньше

11 февраля 2007, 21:00
По прогнозам ООН, численность населения России к 2020 году сократится на 20%. Эксперты отмечают, что эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны.

Только повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности. Ежегодно естественная убыль населения составляет порядка 700 тыс. человек. При этом средняя продолжительность жизни мужчин упала до 58,9 лет.

На днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что за 2006 год демографическая ситуация в России улучшилась настолько, что достигла рекордных за последние пять лет показателей. По его словам, рождаемость выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а смертность сократилась на 5%.

В Ульяновской области эксперты отмечают незначительное снижение смертности на тысячу человек, передает собкор «НИ» в регионе Михаил БЕЛЫЙ. «Вопрос заключается в следующем: насколько устойчива будет эта тенденция? – заявил в интервью «Новым Известиям» заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета профессор Анатолий Лапин. – Могут быть два варианта: либо это флуктуация, либо это начало стабилизационного периода. Правда, в последнее верится с трудом. С 1996 года по настоящий момент одна только Ульяновская область потеряла около 10% своего населения. Следовательно, снижается плотность населения, сокращаются контакты между людьми. В сельской местности, как правило, остаются лица старших возрастов. Вот из-за депопуляции населения в какой-то мере и наметилось некоторое снижение смертности».

По официальным данным, недавно озвученным представителями пресс-службы администрации Краснодарского края, в регионе действительно немного улучшилась демографическая ситуация, передает собкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ. За прошлый год на 7% снизилась смертность, а на 14 естественная убыль населения. По мнению специалистов, эти цифры могли быть и другими, если бы не высокая младенческая смертность, только в августе на Кубани умерло 56 детей в возрасте до года.

Медики убеждены: снижения показателей смертности связаны с усилением профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их лечения на ранней стадии. Но есть и другая, более реалистичная версия. Эксперты связывают подвижки в демографической ситуации… с экономическим кризисом 90-х годов. Тогда на селе перестали употреблять дорогие пестициды и удобрения, которые вызывают онкологические заболевания.

Увы, эксперты считают, что эти цифры ничего не значат. Делать выводы о тенденции по показателям одного года невозможно. «Смертность в России начала стабильно увеличиваться с 1998 года, – рассказал «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – Для сравнения: по данным на 98-й год, мужчины жили в среднем 61,2 года, женщины 73,1. В 2005 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 58,9 лет, а женщин 72,4. Данные на 2006 год будут только к лету, но они останутся примерно на этом же уровне. Именно средняя продолжительность жизни, а не количество смертей характеризует уровень смертности».

Эксперты считают, что демографическую проблему не решить только увеличением рождаемости. Для этого нужно в первую очередь сократить число смертей в молодом возрасте. «В течение последних лет смертность в России остается на стабильно высоком уровне, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Если не заняться его снижением, то в ближайшие годы он начнет увеличиваться. Ежегодная убыль населения у нас сейчас достигает 700 тыс. человек в год. При этом показатели по рождаемости в России на европейском уровне. На одну женщину приходится 1,3 ребенка, тогда как в Италии, например, – 1,1. Сокращение населения идет именно за счет высоких показателей смертности».

В последние 10 лет сотрудники похоронных бюро редко сидели без дела.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Пьянству бой!

Ученые доказали, что человеческий организм рассчитан более чем на сто лет. «Строго говоря, почти никто не умирает своей смертью, – заявил «НИ» директор НИИ геронтологии Минздрава РФ Владимир Шабалин. – Естественная кончина наступает, когда клетки организма перестают размножаться. Всем отмерен свой срок, это записано в геноме. Но почти никто до него не доживает. Генетически обусловленный срок жизни сокращают болезни».

Российские мужчины живут в среднем на 15 лет меньше американцев, на 17 лет меньше французов и на 20 лет меньше японцев. В Америке средняя продолжительность жизни женщин на 8 лет больше, чем в России, во Франции – на 11 лет, а в Японии – на 13. Г-н Вишневский отмечает, что нигде в мире нет такого серьезного разрыва между уровнем смертности среди мужчин и женщин. Это связано с тем, что женщины традиционно ведут более здоровый образ жизни, тогда как мужчин губят курение и пьянство. От отравления алкоголем погибают 40 тыс. россиян в год. При этом больных алкоголизмом, потенциальных смертников, у нас около 2,5 млн. человек.

Именно этот фактор в совокупности со стрессами и травматизмом и работой на вредных производствах в 80% случаях являются причиной смерти россиян.

«Взять хотя бы пример ближнего зарубежья и стран бывшего соцлагеря. После распада Советского Союза продолжительность жизни там стала увеличиваться, – пояснил «НИ» г-н Вишневский. – Например, в Польше с 1990-го по 2003 год средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 4 года, в Эстонии – на 1,5. При этом в Польше доля крепких спиртных напитков в общей структуре потребления алкоголя сократилась с 61 до 26%».

Борьба с пьянством дала свои результаты и в Советском Союзе конца 80-х. Другое дело, что нам не удалось закрепить достигнутых результатов. «Как ни странно пик продолжительности жизни россиян пришелся на годы антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, – утверждает сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. – Нет необходимости повторять те варварские методы, но можно постепенно уходить от потребления крепких алкогольных напитков в сторону культурного, умеренного пития. Этот процесс идет, за последние годы выросло потребление пива. Но хорошо бы, чтобы наряду с этим явлением шло вытеснение крепкого алкоголя. Еще мы должны понимать, в чем особенность российского пьянства. Пьют в основном в малых городах и селах и в так называемых депрессивных регионах России».

По словам г-на Дискина, там чувствуется большая нехватка культурных развлечений и цивилизованных способов досуга. Но там и огромная по сравнению с мегаполисами рождаемость. Вследствие алкоголизации рождается много нездоровых детей. Именно поэтому надо серьезно задуматься над развитием инфраструктуры небольших городов и сел.

Пьянство стало и одной из главных причин ДТП. «Говорят, что если повышать дорожные штрафы, то вырастет коррупция, – рассказал «НИ» г-н Дискин. – С коррупцией надо отдельно бороться. А барьеры для пьяных водителей должны быть запредельными. Вплоть до того, что при повторном появлении в пьяном виде за рулем конфисковывать транспортное средство. Это жестко, но нужно понимать, за что вводится такое наказание. Плата – человеческая жизнь».

Болезнь XXI века

По данным ООН, в 20% случаях смерть россиян связана с медицинскими проблемами. Врачи отмечают, что большинство россиян приходят к врачу только при резком ухудшении самочувствия. В результате многие болезни не удается распознать на ранних стадиях. Именно поэтому у нас так велика смертность от заболеваний, которые излечимы только на начальных стадиях.

«Сейчас больше половины людей в России умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – рассказал «НИ» главный хирург МВД Евгений Войновский. – Причем смертность от сердечно-сосудистых болезней в разы больше, чем в Западной Европе. Это связано, в первую очередь, с тяжелыми условиями жизни, неправильным питанием, курением и пьянством. Вместе с тем у нас медицина фактически становится платной. У людей просто нет денег, например, для того, чтобы провести малотравматичные операции на сосудах сердца, которые предупреждают развитие инфарктов. Такая операция подразумевает вставку специального стенда, который стоит более 50 тыс. рублей. А в ряде случаев приходится вставлять 2–3 таких стенда. В результате у нас практически не ведется профилактика осложнений болезней, что активно практикуется на Западе. Особенно остро эта проблема стоит для онкологических больных, которые часто приходят к врачу с раковыми опухолями уже на поздних стадиях. Обратись они раньше, их можно было бы спасти. В результате ежегодно рак уносит жизни 300 тыс. россиян. При этом 60 тыс. россиян кончают с собой».

Есть и другие медицинские проблемы. Влияет на показатели смертности и санитарное состояние российских городов. У нас до сих пор проявляются позорные для европейского государства заболевания. Так, например, в Санкт-Петербурге широко распространены такие болезни, как туберкулез, что нехарактерно для стран с развитой системой здравоохранения, передает собкор «НИ» в регионе Наталья ШЕРГИНА. «В качестве иллюстрации: за семь лет моего обучения в Военно-медицинской академии в городе был один случай заболевания брюшным тифом. За все годы обучения ни разу не довелось увидеть больного брюшным тифом. А сейчас ежегодно в Петербурге регистрируется сорок случаев этого заболевания, не считая вспышек. Вопрос скорее социальный, санитарно-гигиеническое состояние города неудовлетворительное», – говорит главный врач клиники им. Н.И. Пирогова Сергей Сингаевский.

Цена здоровья

Чтобы понизить уровень смертности нужно в первую очередь заняться улучшением быта населения и повысить его материальное положение. Следующим шагом эксперты видят введение ежегодной диспансеризации. «Пока ее проходят далеко не все группы населения, – пояснил «НИ» г-н Войновский. – А ведь диспансеризация позволит выявлять болезни на ранних стадиях». По словам г-на Дискина, ежегодный мониторинг спасет ? больных с онкологией. Таких же показателей удастся достичь и по кардиосклерозу и атеросклерозу.

Все можно изменить, было бы желание. А с ним как всегда беда. Эксперты отмечают, что на государственном уровне о проблемах смертности пока еще мало задумывались. «Сегодня нет специальной программы, направленной на решение проблемы смертности, – заявила «НИ» председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. – До сих пор нет ответа на важнейший вопрос: как сделать здравоохранение доступным? Не обеспечив россиянам достойное качество ухода за здоровьем, смертность победить нельзя».

Эксперты отмечают, что оптимистичные заявления г-на Зурабова пока преждевременны. «Министр сам же отмечал, что для улучшения демографической ситуации потребуется 5–6 лет», – пояснил «НИ» г-н Гонтмахер. Пока же социологи надеются лишь на то, что в 2007 году ситуация не ухудшится.

НЕМЕЦКАЯ НАЦИЯ НЕУМОЛИМО СТАРЕЕТ
Ученые подсчитали, что в семидесятые годы XIX века среднестатистический немец доживал лишь до возраста Пушкина, то есть до 37 лет. Через сто лет средняя продолжительность жизни гражданина ФРГ составляла уже 71 год. Сегодня, по подсчетам известных кельнских геронтологов Шмидта и Бомсдорфа, немцы в среднем живут 76 лет, а немки 82 года. Если так и дальше пойдет, продолжительность жизни в Германии к 2030 году повысится до 83 и 90 лет соответственно. А выходить на пенсию здесь можно будет только после 67 лет.
Развитое здравоохранение, здоровое питание, высокая культура в употреблении алкоголя, усиление борьбы с курением, жесткий контроль над предельно допустимой концентрацией вредных веществ в атмосфере, комфортные бытовые условия и многое другое способствуют тому, что так называемый «коэффициент смертности» у немцев неуклонно снижается. В 1990-м он составлял 11,5%. Через пять лет – 10,8. Сейчас – менее десяти. В прошлом году в Германии скончалось только 830 тыс. человек.
Казалось бы, обнадеживающие цифры. Увы, немцев подвела рождаемость. Нация неумолимо стареет и постепенно вымирает. В прошлом году в Германии родилось 686 тыс. человек, что на 20 тыс. меньше, чем за год до этого.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

ШВЕЦИЯ – СТРАНА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Дольше скандинавов живут только японцы. Средняя продолжительность жизни шведского мужчины составляет сегодня 77 лет, а женщины – 82 года. За сорок последних лет шведы «прибавили себе» около семи лет жизни и, как прогнозирует Социальное управление, занимающееся проблемами стариков, эта тенденция не собирается меняться.
Объясняется быстрый рост продолжительности жизни населения комплексом факторов. Это и улучшение экономических условий, и хорошая экология. Но главное – изменение отношения людей к собственному здоровью.
В 60-е годы шведы много курили и пили крепкие спиртные напитки, мало двигались, а их рацион состоял из жирной и сладкой пищи. Сегодня в стране не более 5–7% курильщиков. Пьют шведы исключительно красное вино. Государство ведет целенаправленную политику внедрения этого напитка в рацион людей после сорока лет. Газеты чуть ли не еженедельно публикуют различные исследования, доказывающие, что один-два бокала красного в день снижают риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию склероза и старческого слабоумия. Столь же эффективно внедряется и пропаганда здоровой пищи. Жиры, углеводы и сладости вытесняются овощами, рыбой и рисом.
Результат налицо. Сейчас каждый пятый швед – пенсионер, достигший 65-летнего возраста. Причем большинство стариков не имеют представления о дряхлости. Ежедневные прогулки, активные занятия спортом и хорошее медицинское обеспечение не позволяют называть их иначе как «зрелыми мужчинами»
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

"