Рус
Eng
В России появятся типовые приюты для животных

В России появятся типовые приюты для животных

12 января , 14:50ОбществоPhoto: retail-loyalty.org
Сейчас мест в приютах хвататает лишь трети бездомных собак и кошек

По самым оптимистичным оценкам, мест в российских приютах для бездомных животных хватает лишь третьей части собак и кошек, которые в этом нуждаются. Минприроды разрабатывает проект по постройке типовых приютов для бездомных животных. На них впервые выделят деньги из федерального бюджета. Об этом рассказал в интервью Радио Sputnik председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как оценить, сколько приютов необходимо иметь в том или ином регионе? «Численность рассчитывается просто. Анализируется, сколько безнадзорных животных необходимо поместить в приюты, и исходя из этого рассчитывается количество мест, необходимое не только в каждом регионе, но и в каждом конкретном муниципалитете. По самым оптимистичным оценкам, сейчас у нас максимум треть приютов от необходимого количества. А если углубиться в условия содержания, только 15-20% от нужного количества приютов», – сказал Владимир Бурматов.

Единственный вариант, который позволит контролировать качество постройки приютов, – возводить их по типовым проектам, как предлагает Минприроды, и относиться к приютам так же, как к другим социальным объектам, уверен Бурматов. «Я видел приюты, которые стоили 50-60 миллионов рублей, но это были не приюты, а концлагеря для собак, это было опасно для животных. Хороший приют и за 15-20 миллионов можно построить. Для этого нужно использовать типовые проекты, которые зарекомендовали себя в других субъектах, брать их, делать привязку к местности и строить», – отметил Владимир Бурматов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter