Рус
Eng

"Российский" штамм: ученые нашли 18 мутаций ковида у одной пациентки

"Российский" штамм: ученые нашли 18 мутаций ковида у одной пациентки
"Российский" штамм: ученые нашли 18 мутаций ковида у одной пациентки
12 января, 11:37Общество
Вслед за Великобританией, в России тоже выявлен новый вариант коронавируса. Он уже приобрел 18 мутаций, пока находился в организме пациентки со слабым иммунитетом.

Мутация относится к той же группе, часть патогенов совпадают, но эта разновидность ковида пока недостаточно изучена. Всего описан лишь один случай, уточняют «Известия», ссылаясь на директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Препринт вируса опубликован на портале Virological.

Носительницей сразу 18 мутаций стала 47-летняя пациентка, которой поставили диагноз «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» - то есть, злокачественное образование. В апреле она же заразилась ковидом во время прохождении химиотерапии в медучреждении. ПЦР-тесты она делала регулярно, а результат оставался положительным до 9 сентября. За это время ученым удалось изучить поведение патогена в организме заболевшей.

- Большинство из этих мутаций — несинонимичные, то есть вызывают замену аминокислот в белках вируса и могут повлиять на функции вируса, - говорится в статье ученых.

По словам главы лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, новый вариант COVID-19 «относится к той же кладе (группе близкородственных организмов), что и «британский» штамм».

- Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. <…> В остальном эти вирусы сильно различаются, - уточнил эксперт и добавил, что если случай с новым, «российским» штаммом единичный, то, вероятно, он не обрел опасных мутаций и живет только в организме людей с ослабленным иммунитетом.

Что касается «британского» штамма коронавируса, то он также попал и в Россию. Его завез гражданин, возвратившийся из Великобритании. Авиасообщение России с Великобританией, напомним, приостановлено до сегодняшнего дня. В Великобритании же с 6 января введен общенациональный карантин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter