Рус
Eng

Россия приостановила оформление электронных виз иностранцам

Россия приостановила оформление электронных виз иностранцам
Россия приостановила оформление электронных виз иностранцам
12 января, 16:21Общество
Из-за пандемии коронавируса Россия не смогла начать ранее обещанное с 1 января 2021 года оформление электронных виз для иностранцев.

Введение электронных виз приостановлено в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой.

«В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации оформление единых электронных виз приостановлено до особого распоряжения правительства Российской Федерации», — цитирует «Коммерсант» заявление МИД России.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года жители 52 государств, в том числе входящих в Евросоюз, смогут начать оформление однократных электронных виз, которые позволят путешественникам приезжать в Россию с краткосрочными визитами на срок до 16 суток. Срок действия таких виз был ограничен 60 днями.

В сентябре прошлого года правительство РФ утвердило новые правила поведения для граждан страны, которые хотят пригласить в гости знакомых из-за рубежа. Они существенно отличаются от порядка, который действовал до этого, и обязывают приглашающих строго следить за своими гостями.

Постановление за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина № 1428 появилось на официальном интернет-портале нормативных правовых актов 17 сентября. Согласно документу, действие которого рассчитано на ближайшие шесть лет, правила поведения для лиц, приглашающих в Россию зарубежных гостей, существенно ужесточаются.

Отныне приглашающая сторона обязана гарантировать обеспечение иностранца жильем, медицинской помощью и помогать ему материально на условиях, определенных в гарантийных письмах. Кроме этого, россияне должны содействовать иностранцу в осуществлении им цели въезда, которую он указал в документах. Тех иностранцев, которые приезжают в Россию на работу, приглашающий обязан трудоустроить. С приезжим необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор, а также предоставить ему рабочее место. Если иностранец приезжает с учебной или гуманитарной целью, ему должны организовать учебу или мероприятия гуманитарного, религиозного, культурного или спортивного характера.

Те, кто оформляет зарубежным гостям частные приглашения, отныне обязаны ставить иностранцев на миграционный учет и арендовать для них жилье. При этом договор должен заключаться не на приезжего иностранца, а на того, кто его пригласил. Приглашающий обязан следить за своим гостем и регулярно поддерживать с ним связь. Если по каким-то причинам общение прерывается, то принимающая сторона в течение двух дней обязана сообщить об этом в полицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter