Рус
Eng

По делу о погибших от лавины под Норильском задержали диспетчера

По делу о погибших от лавины под Норильском задержали диспетчера
По делу о погибших от лавины под Норильском задержали диспетчера
12 января, 13:52ОбществоФото: ТАСС
Как сообщает Следственный комитет, после схода лавины на горнолыжном курорте под Норильском, в результате чего погибли три человека, возбуждено еще одно уголовное дело, задержан диспетчер. Его обвиняют в том, что он не включил в сводки информацию об угрозе схода лавин.

Выяснилось, что еще 30 декабря прошедшего 2020 года специалисты МЧС прогнозировали возможные чрезвычайные ситуации на территории Красноярского края. В частности, говорилось о необходимости организовать наблюдение за лавиноопасными участками. Информацию специалисты отправили в дежурно-диспетчерскую службу, но дежурный в оперативную сводку это так и не включил, что могло ввести туристов в заблуждение.

"В частности, необходимо было организовать наблюдение за лавиноопасными участками, включая замеры уровня снега, через СМИ и интернет-ресурсы муниципального образования организовать информирование населения об угрозе, а также методом выставления предупредительных знаков и баннеров с размещением информации о порядке действий и правилах поведения в опасных зонах, руководителям дорожных служб на лавиноопасных участках организовать своевременную расчистку дорожного полотна от осыпающихся масс снега", - сообщает сайт Следственного комитета.

В итоге в результате халатных действий диспетчера население, глава администрации и структурные подразделения города Норильск, другие органы и учреждения о лавинной опасности были так и не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты, что привело к жертвам 8 января в районе участка горнолыжного комплекса "Гора Отдельная" под Норильском.

Прибывшие на место спасатели извлекли из-под завалов тела погибших 45-летнего мужчины, 38-летней женщины и ее полуторагодовалого ребенка. Также 14-летний подросток получил тяжелые травмы, но остался жив. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Ранее также сообщалось, что курортом под Норильском, где сошла снежная лавина, унесшая жизни трех человек, включая полуторогодовалого ребенка, управляют 13 юридических лиц, входящих в ассоциацию по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта "Гора Отдельная".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter