Рус
Eng
Климатолог: осадки не изменят ситуацию с водой в Крыму

Климатолог: осадки не изменят ситуацию с водой в Крыму

12 января , 12:22ОбществоPhoto: ТАСС
Прошедшие в Крыму осадки не смогут кардинальным образом изменить ситуацию с дефицитом пресной воды на полуострове, считает климатолог Владимир Рябов.

Доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов убежден, что уже выпавшие и ожидаемые в ближайшие дни осадки не исправят сильную засуху, от последствий которой страдает население Крыма.

«Предварительный период (осенний и зимний) был очень сухой. И в степной, и в горно-лесной части полуострова почва настолько пересохла, что выпавшие осадки, а выпало их сравнительно немного, порядка 20-30 мм, пополнят влагой только верхний почвенный слой и не дадут существенного стока. Вся влага, которая выпала в последние дни, останется в почве», — приводит слова Рябова «Интерфакс».

Климатолог полагает, что те осадки, которые ожидаются в ближайшие дни, лишь немного пополнят горные речки. Но на серьезный приток влаги в водохранилища рассчитывать не стоит.

«На многое рассчитывать нет оснований по той причине, что почвенные горизонты пересохли, и они впитывают всю влагу, которая выпадает», — сообщил ученый.

Вот уже два года Крым страдает от засухи. Запасы воды в водохранилищах опустились до критических отметок. В таких условиях летом 2020 года власти Симферополя и еще 39 населенных пунктов были вынуждены ввести режим жесточайшей экономии. Вода потребителям подается по графику. В декабре на аналогичный режим перешла Ялта и ее ближайшие окрестности. В Алуште воду отключают по ночам. Режим повышенной готовности введен в Севастополе.

Ожидается, что маловодье в Крыму сохранится и в 2021 году. Чтобы решить проблему водоснабжения полуострова, федеральные власти разработали программу стоимостью 48 миллиардов рублей. Она предполагает бурение подземных скважин, ремонт коммуникаций, а также строительство установок по опреснению морской воды.

Ранее сообщалось, что к работам по переброске воды в засушливые районы были подключены военные. Однако построенные ими водоводы не смогли полностью решить проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter