Рус
Eng
Эксперт о тайне перевала Дятлова: «Предположения без документальной основы — фэнтези»

Эксперт о тайне перевала Дятлова: «Предположения без документальной основы — фэнтези»

12 января , 16:39ОбществоPhoto: nashgorod.ru
Исследователь и председатель Совета межрегионального «Общества Памяти группы Игоря Дятлова» Олег Архипов вместе с родственниками погибших в 1959 году свердловских туристов добивается нового официального расследования случившегося. Об этом Архипов рассказал в интервью изданию «Наш город».

«Предположения без документальной основы — это фэнтези», — говорит он.

Члены Совета считают, что прокурорская проверка о трех природных версиях случившегося на перевале Дятлова была «этюдом на заданную тему», потому что-либо не проверялись, либо поверхностно проверялись другие версии.

«Давайте отмотаем пленку времени назад. 1959 год. Морг центральной больницы Ивдельлага. Вскрытие первой пятерки. Борис Алексеевич в актах судебно-медицинских исследований указывает, какую часть фрагментов внутренних органов он отправляет для судебно-химического и гистологического исследования в областное бюро… Я выяснил фамилию судебного химика, это была Чищихина. То есть, расписка в получении есть. Мне стало известно, что как только Деминова Анна Яковлевна — это начальник судебно-химического отделения областного бюро — и судебный химик Чищихина провели работу и отобразили результаты в актах, сразу же пришли люди в серых пальто, как их называют, забрали не только эти акты, но и фрагменты внутренних органов погибших ребят из первой пятерки. Это совершенно точный факт. И это о многом говорит, потому что забрали, как только стали известны результаты — не раньше и не позже. Поверьте, судебно-химическая экспертиза может изыматься только в одном случае — в случае отравления», — рассказал Архипов.

При этом исследователь отрицает версию нападения манси на группу Дятлова. По его словам, случаев, когда кто-то нанес какое-то зло туристам в той местности, не было. Тем более численность манси в те времена составляла менее 200 человек. Если бы кто-то что-то сделал, то сами манси бы это выдали. «Русский гость для них — это был почет, интерес. Каких-то молебных мест по этому пути не было… Когда-то у манси был интерес к этой горе, но большинство манси говорили, что никакого религиозного отношения к ней нет», — отметил Архипов.

Также он говорит, что никакой мистики в произошедшем с дятловцами нет. «Были непонятные вопросы, они есть и сейчас. У Люды Дубининой брюки сильно обожжены, как показывают материалы уголовного дела. Но если бы она травму получила в палатке от снежной доски, она явно бы не смогла сама передвигаться. Очень интересно вывернуты карманы на одежде Александра Колеватова… В советские годы никакого мистического ареала вокруг этой истории не было. Единственное — никому не сказали причину, тема оказалась закрыта. Об этом происшествии забыли. Оживление в этой теме произошло в 90-х… Обсуждение в СМИ и общественности пошло с выходом фильма в Екатеринбурге „Тайна перевала Дятлова“», — подчеркивает исследователь.

При этом Архипов заострил внимание на возможном техногенном происшествии. По его словам, были люди, которые видели огненную вспышку. Но их не допросили, по крайней мере, в деле «без номера» соответствующих показаний нет. «Мой очевидец, который видел вспышку, сказал, что на следующий день начали летать военные самолеты по всему периметру. Что они могли искать? Изделие, которое потерпело аварию… Если мы возьмем техногенную причину аварии, то на сегодняшний день мы можем сказать, что это была непредвиденная авария, несчастный случай. Как такового полигона там не было», — уверен эксперт.

Архипов считает, что необходимо изучить техногенную версию случившегося на перевале Дятлова. В частности, следователь Иванов, который вел дело, при осмотре местности видел обожженные ели. «Есть такие моменты, которые говорили о техногенном происшествии. Я не имею ввиду, что взорвалось что-то над ними. Нет, тут множество вариантов может быть. Но техногенное происшествие — это то есть сделанное рукой человека. Это стоит изучать. Если бы взрыв был прямо над ними, местность имела бы другой вид… Это не классический такой взрыв. Очень оригинальный. Из протокола допроса судмедэксперта областного бюро Возрожденного следует, что он говорил, что травмы схожи с травмами, которые получают при воздушной взрывной волне», — поделился исследователь.

«Это дело уникальное по ряду своих параметров: прежде всего, по территории, где все происходило, а также по историческому фактору, по судебно-медицинскому исследовательскому фактору», — добавил он.

Посмотреть полное интервью с председателем Совета межрегионального «Общества Памяти группы Игоря Дятлова» Архиповым можно здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter