Рус
Eng
Экс-владельцы БСК обжаловали ее национализацию

Экс-владельцы БСК обжаловали ее национализацию

12 января , 09:23ОбществоPhoto: bashinform.ru
АО «Башкирская химия», выступившее ответчиком по делу о незаконности сделки, в результате которой государство потеряло контроль над АО «Башкирская содовая компания» (БСК), обжаловало решение суда первой инстанции.

Об этом стало известно из картотеки арбитражных дел. Напомним, что в декабре суд отменил приватизацию компании по иску Генеральной прокуратуры.

Жалоба на решение надзорного ведомства зарегистрирована в судебной канцелярии 11 января. Пока не назначена дата рассмотрения дела Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Напомним, что согласно решению Арбитражного суда Башкирии, в пользу Российской Федерации были истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Рассматривать иск Генпрокуратуры о возврате акций БСК суд начал еще в конце октября 2020 года.

Эксперты еще в прошлом году высказывали предположение о том, что списывать со счетов прежних акционеров предприятия не стоит.

БСК стала известна на всю страну после громкого скандала с шиханом Куштау. Дочерняя компания БСК заключила договор аренды лесного участка на горе Куштау для геологоразведочных работ. После этого на территории началась вырубка леса. На протяжение двух недель активисты проводили акцию протеста, разбив на горе палаточный лагерь. Противостояние доходило до стычек с полицией и сотрудниками частного охранного предприятия. В результате около 90 человек были задержаны.

26 августа президент России Владимир Путин поручил проверить БСК на фоне скандала с разработкой Куштау.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter