Рус
Eng

Западные экологи заставили кошек и собак отказываться от мяса

Западные экологи заставили кошек и собак отказываться от мяса
Западные экологи заставили кошек и собак отказываться от мяса
12 января 2020, 11:42ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Разумеется, животные не сделали сознательный выбор - все больше владельцев домашних животных начали переводить их на растительный корм. Это происходит из-за давления борцов с изменением климата, к которому на их взгляд, якобы, приводит и развитие мясо-молочного животноводства.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) минувшим летом опубликовала свой очередной доклад, где говорилось что постоянное потребление мясных и молочных продуктов в развитых странах усугубляет проблему с климатом, - отмечает bbc.com. При этом по разным данным от 12% до 20% производимого мяса потребляют даже не люди, а их домашние питомцы. В США количество парниковых газов, выделяемого при производстве мяса, съеденного за год всеми кошками и собаками, равносильно выбросам от 13,6 млн автомобилей, - считают ученые Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Пример перевода кошек и собак на вегетарианскую пищу подают многие знаменитости. К примеру, актер Хоакин Феникс, звезда фильма "Джокер" сам убежденный веган и защитник прав животных, кормит своих питомцев только такой едой. По опросам, этому примеру готовы последовать до трети владельцев домашних животных из Австралии, Канады, Финляндии, Новой Зеландии, Великобритании и США. Организация Peta, выступающая за права животных, тоже призывает к переходу на веганские корма при условии включения в них ряда важных добавок, иначе же у животных могут начаться проблемы со слухом, кожей, костями, кишечником и репродуктивной системой.

Сайт Peta рассказывает историю бордер-колли Брамбла - собаки, которая, по утверждению ее владелицы, прожила на вегетарианской диете больше 25 лет, хотя в среднем собаки такой породы живут только 13,5 лет. Хозяйка кормила эту собаку кормом из риса, чечевицы и органических овощей. Но многие ветеринары не согласны с доводами "потепленцев", как сейчас критики начали называть не всегда хорошо эрудированных борцов с изменением климата, и говорят, что лишать котов мяса рискованно. Собаки, к примеру - так называемые факультативные хищники и могут прожить без мяса. Кошки же - облигатные хищники, которые не могут получить необходимые им питательные вещества только из растительного корма. Надежных же исследований, которые бы показали, что рацион без мяса годится для кошек и собак, по-прежнему нет. Также критики отмечают, что качественная вегетарианская пища ничуть не дешевле содержащей мясо и потому "веганство" - еще и не самый дешевый способ накормить домашнего питомца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter