Рус
Eng
Власти будут заваривать мусоропроводы, чтобы принудить к раздельному сбору мусора

Власти будут заваривать мусоропроводы, чтобы принудить к раздельному сбору мусора

12 января 2018, 14:29Общество
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской перечислил способы, какие могут использовать власти, чтобы стимулировать население к раздельному сбросу мусора. От видеонаблюдения за выбрасыванием мусора, до заваривания общеподъездных мусоропроводов.

Для того чтобы в России заработала система раздельного сбора мусора, необходимо подготовить инфраструктуру для его вывоза и утилизации, рассказал в интервью РБК министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Процесс этот долгий и недешёвый. Только на создание системы раздельного сбора мусора в России потребуется около десяти лет, предрекал в свое время министр. Оговорил он и бюджет нового закона - министерству придётся потратить около 8 млрд руб. на то, чтобы ликвидировать ущерб от неправильного хранения мусора.

В конце 2017 года Путин подписал закон, вносящий поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления», к котором теперь уже законодательно закреплено раздельный сбор мусора в стране.

Для исполнения закона власти изучают разные идеи стимулирования и наказания для граждан, игнорирующих сортировку домашнего мусора. От дифференциации платы за вывоз мусора, чтобы люди, выбрасывающие мусор раздельно, могли платить меньше, до практически насильственных способов. Чтобы понять, жильцы каких квартир и домов выбрасывают мусор без сортировки, «в конце концов, камеры могут поставить». Стимулировать население к раздельному сбросу мусора можно разными способами, сказал он. «Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придётся просто заварить», — сказал Донской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter