Рус
Eng
Снят арест с многомиллионной премии экс-руководителя "Почты России"

Снят арест с многомиллионной премии экс-руководителя "Почты России"

12 января 2018, 18:35Общество
Следователь снял арест с 95 млн рублей бывшего главы ФГУП "Почта России" Дмитрия Страшнова, арестованных как обеспечительная мера в деле о превышении полномочий.

Арест счетов был произведён в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по материалам Генпрокуратуры в отношении руководителя департамента Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой по эпизоду, связанному с выплатами многомиллионных сумм Страшнову.

Следователь не стал продлевать арест, наложенный на банковские счета, обеспечительная мера снята. Это связано с тем, что у следствия отпали основания для ареста этих денежных средств, передает Интерфакс.

"НИ" писала о том, что Страшнов получил по итогам 2014 года премию размером 95 млн рублей. На фоне копеечных зарплат рядовых сотрудников почты (в среднем - не более 20 тысяч в месяц) заработок главного почтальона - вызывающе нескромный.

Если разделить 95 млн на среднюю зарплату в "Почте России", то получится, что премия ОДНОГО начальника - это месячные зарплаты 5688 рядовых сотрудников организации.

Ни в одной цивилизованной стране ТАКОЙ разницы в доходах между сотрудниками и руководством одной компании быть не может. Это - НОНСЕНС и позор для человека, у которого, по идее, должна быть гражданская совесть.

При этом речь идёт не о частной фирме, а о государственном предприятии, каковым является "Почта России".

На запрос "НИ" о целесообразности такой большой премии за не самый удачный год в пресс-службу "Почты России" редакция получила ответ: "в 2014 году прибыль ФГУП «Почта России» составила 1,2 млрд. рублей, подробнее об этом можно прочитать на официальном сайте.

Мы открыли ссылку. И убедились, что и в самом деле чистая прибыль "Почты России" по итогам 2015 года (вслед за прибыльным 2014 годом) выросла на 28%, достигнув 1,6 млрд рублей. Более того, с 2013 по 2015 годы рост средней зарплаты составил 13% - с 16,7 тыс. рублей до 18,8 тыс. рублей в месяц на одного работника.

Однако позже Генпрокуратура раскрыла секрет прибыльности предприятия.

Генпрокуратура выявила, что расчет премии осуществлялся на основании представленных «Почтой России» документов, в которых утверждалось, что за 2014 год ФГУП получило чистую прибыль в объеме 1,2 млрд рублей. Но прокурорская проверка показала, что указанный размер чистой прибыли образовался в результате целевого финансирования «Почты России» из федерального бюджета в размере 5,4 млрд рублей. Это позволило перекрыть реальный убыток ФГУП за 2014 год в размере свыше 4 млрд рублей.

И несмотря на весь этот неприкрытый балаган с деньгами, сегодня деньги вернулись к своему законному владельцу.

Не в бюджет.

А Страшнову, бывшему генеральному директору "Почты России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter