Рус
Eng
ФАС: «Новартис Фарма» установила монопольно высокую цену на препарат «Тайверб»

ФАС: «Новартис Фарма» установила монопольно высокую цену на препарат «Тайверб»

12 января, 12:05Общество
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение выдать предписание фармакологической компании «Новартис Фарма» о снижение цены на лекарство от рака «Тайверб», который подорожал со 118 тыс. до 159 тыс. руб. за упаковку.

Как напоминает «Коммерсант», дело против компании было возбуждено в апреле прошлого года.

Правительство Москвы, которое покупает онкологическое лекарство, обратилось к ФАС с просьбой решить ситуации о сильном повышении стоимости препарата. По результатам расследования ФАС пришла к выводу, что фармацевтическая компания установила монопольно высокую цену на лекарство и предписала устранить нарушение.

Отмечается, что цены на данное лекарство не регулируются государством, поскольку оно не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Ранее десятки международных фармацевтических корпораций пожаловались в ФАС на нарушения в госзакупках лекарств - аналогов защищенных патентами препаратов. В частности, в жалобе говорилось, что регионы закупают аналоги запатентованных лекарств для людей с онкологическими заболеваниями. По мнению экспертов, это «демотивирует производителей инновационных лекарств регистрировать в России новые медикаменты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter