Рус
Eng
"Большой глаз" от Глазьева: пойдёт ли власть на электронное рейтингование россиян?

"Большой глаз" от Глазьева: пойдёт ли власть на электронное рейтингование россиян?

12 января 2018, 14:11ОбществоPhoto: stroyobzor.ua
Советник президента Сергей Глазьев в своём докладе о цифровой экономике предлагает сделать в России такую же систему электронного рейтингования человека, как в Китае - поощрять баллами за правильное поведение и снижать баллы за неправильное. Нового человека он предлагает назвать "неоантропом".

"Прочитал в журнале "Изборского клуба" (№8, 2017) огромный доклад советника президента Сергея Глазьева о цифровой экономике, - пишет Павел Пряников. - И он там предлагает делать в России такую же систему электронного рейтингования человека, как в Китае. Нового человека, который "выведется электронными селекционерами", Глазьев предлагает назвать "неоантроп". Вот небольшая часть его доклада:

"Похоже, КНР не пугают угрозы цифровой революции, включая заполнение свободного времени высвобождаемых из производственной сферы людей и поддержание их потребительского спроса. Внедряемая в настоящее время в КНР концепция рейтингования граждан лучше всякого партийного контроля будет стимулировать их созидательную творческую активность. Люди, положительно проявляющие себя на производстве, в деловых отношениях, в исполнении коммерческих и социальных обязательств, добросовестно ведущие дела и соблюдающие этические нормы, будут автоматически высоко оцениваться, пользоваться поддержкой системы государственного регулирования и продвигаться по карьерной лестнице.

Недобросовестные, безнравственные, необязательные и тем более коррумпированные и имеющие преступные наклонности лица, наоборот, будут отлучаться от всех форм государственной поддержки и продвижения. Аналогичная система создаётся и для юридических лиц".

Думаю, что после 2018 года мы и в России увидим внедрение такого "электронного концлагеря", как в Китае. Что-то типа системы "Активный гражданин", как в Москве. Пять раз не пришёл на выборы - лишили пенсии. Пользуешься поисковиком "Спутник", а не Гугл - раз в год получаешь бесплатную поездку на поезде в любой конец страны. Три раза вышел на субботник - получил 10% скидку на оплату капремонта".

Напомним, что в Китае руководители уже создают систему, в которой действительно оценивается каждый поступок каждого жителя страны без исключения - не остаются незамеченными ни мелкие прегрешения, ни добрые дела.

В 2014 году Госсовет КНР разработал "Программу создания системы социального кредита (2014–2020)", по которой действия каждой компании и каждого жителя страны будут отслеживаться и оцениваться в режиме реального времени, а составленный таким образом рейтинг доверия будет публиковаться в свободном доступе.

"Оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу", - говорится в программе прямым текстом.

В пилотном режиме эта система применяется уже в трех десятках городов Китая. К примеру, в Жунчэне всем жителям присвоен стартовый рейтинг 1000 баллов и в в зависимости от поведения растет, или падает. Информация об их поступках стекается из различных источников в единый информационный центр и обрабатывается с помощью технологии big data. Анализируются 160 тысяч различных параметров, причем приветствуются и доносы. Гражданину, сообщившему о проступках своего соседа присваивается минимум пять баллов.

Рейтинг от 1050 баллов и выше означает, что ты образцовый гражданин, если у тебя ниже 849, это вызывает подозрение и тебя могут выгнать с государственной службы, а если он опустился до 599 баллов и ниже, ты становишься изгоем, тебя не берут почти ни на какую работу, не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль без залога.

"Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком Х, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.

Нужно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов", - пишет китайский информационный ресурс "Хуаньцюван".

Влияют на рейтинг и покупки, известна цитата из интервью одного из боссов Alibaba: "те, кто по 10 часов в день играет в компьютерные игры, будут считаться неблагонадежными, а те, кто регулярно покупает подгузники, вероятно, ответственные родители, и их рейтинг будет расти".

"С идеей согласен. Но только называть надо НЕОАНДРОП", - комментирует Арсений Замостьянов.

Тем более, что термин "неоантроп" уже занят - это кроманьонцы и современные люди, т.е все мы. В отличие от неандертальцев и других предыдущих ступеней эволюции человечества.

"Те кто жил в разных системах помнят что государство и так вмешивается в воспитание детей и взрослых, - пишет Антон Андреев. - Все линейки, звездочки, добровольные дружины и спектакли по радио. И в СССР и в 90-х и сейчас, но не очевидно. Почему не сделать более тонко и правильно".

"Было уже все в СССР, - пишет Владислав Боркус. - Все эти бесконечные характеристики от партийной организации и с места жительства. В Кремле, похоже, много думают на тему как бы сделать так, чтобы РФ повторил путь СССР, но пока капитализм мешает.

А по факту пока они не могут без ошибок отметить оплату штрафов с госуслуг в базе ГИБДД. Не могут решить проблему дублирования ИНН. Не могут до конца заблокировать сайты. Более того, уже не могут сделать то, что умели раньше - путают космодромы в полетных заданиях ракет. И т.п. При этом в экономике за 10 лет рост ноль, а мир-то вокруг развивается."

"Давай, создавай свою систему рейтингования, - пишет Дан Бялик. - Обманывать эту систему будет не только легко и приятно, но и крайне поучительно. А уж последствия какие будут - загляденье. Я эту тему в своё время поизучал, и знаю что рейтинг это прекрасный, наверное наилучший вирус для уничтожения государства (да и вообще любой упорядоченной социальной системы), потому что иммунная система государства и социума не распознаёт этот вирус как нечто чужеродное, и не отторгает его. Если Россию что и угробит, — то это будет только повальное рейтингование всего и вся".

"Китайцы сами сейчас в труднейшем положении, - пишет Владимир Осетров. - Там набирает ход роботизация промышленности, Сколько не давай людям бирок, но под них нужны рабочие места.Куда пойдут неблагонадёжные? В революцию? а где работать сотням миллионов технарей? стричь собак? В Китае тяжелейшая экологическая ситуация: ломают голову лучшие учёные, но в их огромном химическом коктейлях выбросов и отравленных рек, одна разрешённая проблема порождает ворох новых.

И куда они денут неблагонадёжных? Gо этой электронной системе? Тапочки шить? Это даст мощнейший импульс подпольной, теневой экономике. А подполье под сапог не возьмёшь".

"Как говорят, тотальное рейтингование - это будущее всего человечества, тренд именно в эту сторону, - пишет Михаил Красулин. - Вопрос лишь в том, что в одних частях света общество сможет влиять и менять тех, кто будет вырабатывать критерии рейтингования. В других же - вынужденно будет смириться с тем, что почётным членом комиссии по рейтингам, будет, например Мизулина, Яровая, Жириновский".

"Я внимательно слежу за системами электронного рейтингования человека, которые в Китае практикует Alibaba и некоторые другие системы, - пишет Геннадий Соболь. - И мое мнение - это крайне опасная тенденция в плане развития человеческого общества. Дождемся того, что будить нас будут СМС типа "Arbeit macht frei!"

"У этих, как ни возьмутся фантазировать - так фашизм получается, где люди - "винтики и шестерёнки большого и мудрого механизма", - комментирует Андрей Бильдерберг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter