Рус
Eng
Миграционные правила для беженцев с юго-востока Украины не изменятся - ФМС

Миграционные правила для беженцев с юго-востока Украины не изменятся - ФМС
Новость

12 января 2015, 16:16
Миграционные правила для беженцев с юго-востока Украины не изменятся - ФМС

Новые правила пребывания граждан Украины на территории РФ вступают в силу с этого года. Представители Федеральной миграционной службы сообщили, что послабления для украинцев впредь отменяются - в ближайшее время граждане этой страны в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. Льготы сохранят только для беженцев с Донбасса.

«Там гуманитарная катастрофа, люди бегут от войны, от голода. Людям нужна помощь, и перед нами стоит задача помочь им», - рассказала пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова, пишет РИА Новости.

Таким образом, исключение делается для людей, вынужденно покинувших Донбасс.

В июле в связи с обострением украинского конфликта и увеличения потока беженцев гражданам Украины разрешили продлевать срок пребывания в РФ на 180 суток.

При этом глава ФМС России не исключил, что в первом квартале 2015-го возможна «некая амнистия» для мигрантов. Она может коснуться тех, кто уже давно находится в России и хотел бы стать законно работающим.

Ранее ФМС России заявила о том, что в 2015 году планирует отменить миграционные послабления для граждан Украины. Теперь гражданам Украины позволят находится в России по общим правилам, которые действуют для мигрантов из безвизовых стран.

По данным ФМС за декабрь 2014 года, общее число украинских беженцев в России превышало 830 тыс. человек.
Как писали «НИ», в декабре прошлого года группа украинских беженцев, перевезенная в начале осени в Якутию, вновь потребовала переезда в более благоприятные для жизни регионы. В РФ для них до сих пор не нашлось ни жилья, ни работы. В Мордовии переселенцев и вовсе превратили в невольников. Такую информацию озвучили правозащитники. В сложных ситуациях оказались украинцы и в других российских регионах.

Напомним, что весной прошлого года Украина ограничила сроки пребывания россиян на своей территории. С 7 апреля граждане России могут находиться на Украине не более 90 дней с даты первого въезда.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter