Рус
Eng
Природа несет пургу

Природа несет пургу

12 января 2015, 00:00
Общество
Виктор Сорокин
Начавшийся еще в пятницу сильный снегопад в столичном регионе стал настоящим испытанием для работников дорожных служб. Улицы чистят десятки тысяч коммунальщиков, однако убрать весь снег им не удается. По словам синоптиков, на следующей неделе атлантический циклон принесет в Москву новую порцию снега, повышая вероятност

По словам столичных чиновников, в минувшую пятницу в городе выпало до 40% месячной нормы осадков – сугробы увеличились до 30 см. Первый в новом году мощный снегопад открыл сезон пробок на дорогах. На борьбу со стихией были брошены 35 тыс. дворников и 14 тыс. единиц спецтехники, в том числе 3 тыс. самосвалов. По словам заместителя столичного мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, коммунальщики трудились хорошо. «Коммунальные службы справляются с поставленной задачей. Они приведены в полную боевую готовность», – сказал чиновник.

Однако в реальности рабочие не успевали убирать весь снег. В результате из-за плохих дорожных условий в городе за одни лишь сутки произошло более 1,1 тыс. ДТП. Об этом сообщили представители столичного управления ГИБДД.

Снег продолжил идти в столице в субботу и воскресенье. На дорогах увеличивались снежные заносы, а сугробы во дворах (некоторые дворы вообще не очищались от снега) росли прямо на глазах. Коммунальные службы продолжали трудиться в усиленном режиме, увозя снег тоннами, но их усилий в борьбе со стихией было явно недостаточно.

Не исключено, что дефицит дворников в Москве может быть связан с ужесточением миграционного законодательства, произошедшим в начале года. Напомним, отныне мигранты должны будут приобрести патент, чтобы иметь право вести трудовую деятельность. По словам руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, из-за новых законов за 9 дней нового года поток въезжающих в Россию мигрантов рухнул на 70%. На это накладывается массовый выезд мигрантов из РФ в другие страны из-за падения курса рубля.

Можно предположить, что в будущем количество трудовых мигрантов в РФ продолжит уменьшаться. Как прогнозируют специалисты Российского института стратегических исследований, в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего ужесточения миграционного законодательства. В частности, по мнению экспертов, российские власти вполне могут пойти на введение визового режима с отдельными странами Средней Азии.

В ближайшие дни работы у столичных коммунальщиков прибавится. По данным центра «Фобос», накануне столичный регион накрыла фронтовая часть мощного атлантического циклона. Нагретый Гольфстримом атмосферный вихрь принес теплый и влажный воздух на территорию Московской области.

Как сообщили «НИ» в Гидрометцентре, в понедельник и вторник в столице будет идти снег, а дневная температура ожидается в районе нуля градусов. Также прогнозируется сильный ветер с порывами до 17 м/с. В среду и четверг в Москве потеплеет до плюс 2–4 градусов, а мокрый снег будет чередоваться с дождем. Потепление вкупе с применяемыми реагентами неминуемо приведет к образованию на улицах жижи, которую будут вынуждены месить и пешеходы, и автомобилисты.

В столичных аэропортах были задержаны и отменены почти 200 рейсов

В воскресенье сложные погодные условия привели к задержке более чем 170 и отмене еще 26 рейсов в аэропортах столичного авиаузла. Так, во «Внуково» были задержаны десять рейсов. В «Домодедово» задержали 80 рейсов и 14 отменили. В «Шереметьево» задержано 29 рейсов и еще 12 отменено. Как сообщили представители Росавиации, в московских аэропортах имеется запас противообледенительной жидкости для обработки фюзеляжей вылетающих бортов, которой должно хватить на несколько дней. По материалам РИА Новости
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter