Рус
Eng
Пограничное расстройство

Пограничное расстройство

12 января, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В минувшую субботу вступили в силу поправки, из-за которых множеству мигрантов могут закрыть въезд в Россию на срок до 10 лет. Максимальное наказание коснется тех, кто незаконно находился в РФ более 280 суток. Кроме того, миграционных послаблений лишатся приезжие с Украины. Эксперты «НИ» изменениям не рады: они указыва

Нормы, вступившие в силу с 10 января, предусматривают, что иностранные граждане и лица без гражданства теперь будут нести за бесконтрольное пребывание в России гораздо более суровое наказание, чем раньше. Так, за нарушение порядка пребывания в стране сроком более 180 суток мигрантам закроют обратный въезд на 5 лет. Если же человек находился в РФ незаконно свыше 280 суток – то путь в Россию ему будет заказан на 10 лет.

Сейчас, по оценке главы ФМС России Константина Ромодановского, более 1,2 млн. иностранных граждан проживают в стране без официального разрешения более 360 суток. По словам чиновника, в ведомстве всех нарушителей «знают поименно».

Ранее миграционное законодательство было менее сурово к подобным нарушениям. Въезд в РФ для тех, кто превысил срок разрешенного пребывания в 90 суток, ограничивался максимум на три года. Таковых в России, по официальным данным, чуть менее 3 млн. человек. Примечательно, что легальных иностранных рабочих в РФ примерно столько же – 2,7 млн.

В целом же с 2015 года находиться и работать в России мигрантам стало сложнее. Чтобы получить разрешение на работу, иностранному гражданину теперь необходимо подтвердить знание русского языка, истории и законодательства РФ, получить медстраховку. Также с 1 января гражданам СНГ придется въезжать в Россию по загранпаспортам. Исключение коснулось лишь стран, входящих в Таможенный союз и имеющих единое экономическое пространство с РФ, – это Белоруссия и Казахстан. А взамен системы квотирования иностранной рабочей силы введены патенты, приобретать которые должны будут не работодатели, а сами приезжие.

Эффект от ужесточения миграционного законодательства, что называется налицо: Константин Ромодановский на днях сообщил о снижении миграционного потока на 70% по сравнению с 2014 годом. По сведениям главы ФМС, к нам приезжает все меньше граждан из стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. Однако рабочих из Молдавии, Украины, Китая, Республики Корея и КНДР становится больше.

Вчера ФМС сообщила также о планах отменить миграционные послабления для граждан Украины – им придется находиться в России по тем же правилам, что действуют в отношении граждан всех прочих стран, с которыми у России безвизовый режим. Находиться в РФ без разрешения им теперь можно будет не дольше 90 дней в течение полугода (ранее по истечении 90 суток украинцам разрешалось выехать на один день и вернуться обратно), а для работы придется получать патенты.

Поправки «совершенно не учитывают семейные связи, наличие детей, различные обстоятельства, по которым человек мог нарушить закон», – отметила в разговоре с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Я считаю ужесточение миграционного законодательства диким. В нем нужно продумывать все от начала до конца, а не подставлять маленькие костыли, когда возникает большая проблема», – сказала г-жа Ганнушкина. Она уверена, что Россия сейчас из-за сложившейся экономической ситуации, наоборот, больше нуждается в мигрантах, чем раньше. «Мы уже не в состоянии платить столько, чтобы иностранцам было выгодно у нас находиться. Они уезжают. А Россия тем временем еще и ужесточает законы», – возмущается правозащитница. Отмену послаблений для граждан Украины собеседница «НИ» назвала нечестной: «Они на нас рассчитывали».

От нововведений пострадают лишь честные мигранты, а злостные нелегалы продолжат скрываться от закона, заявил «НИ» глава общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «Я уверен, что сейчас в Россию гражданам Таджикистана приезжать не стоит. Ничего хорошего они тут не найдут. Сами посмотрите, в каких условиях они живут и работают», – отметил собеседник «НИ».

«Этот закон по меньшей мере вреден и никакой пользы не принесет», – прокомментировал новшество президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. По его словам, отрегулировать количество незаконных иностранцев в стране закон вряд ли сможет: «При наличии открытых границ, огромного количества нелегальных мигрантов, с которыми никак не борются, это бессмысленно. Закон приведет еще к большему количеству тех, кто живет нелегально, и увеличит коррупцию», – уверен эксперт. По его оценке, до половины долгосрочных запретов на въезд на Россию могут быть ошибочными: «Они коснутся тех, кто уже нашел в РФ работу, профессию, адаптировался, завел семью. Взамен приедет неграмотная молодежь, которая вполне способна пополнить и криминальные ряды», – заметил г-н Поставнин. При этом существенного сокращения миграционного потока, по его мнению, ждать все равно не стоит: рабочих мест в среднеазиатских странах, Китае и Молдавии не прибавится, а искать работу в России выходцам оттуда гораздо сложнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter