Рус
Eng
Допрыгались!

Допрыгались!

12 января 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Поступающие в МГУ спортсмены смогут рассчитывать на привилегии: обладателям значков ГТО начислят до 4 баллов дополнительно к результатам ЕГЭ, а за статус чемпиона Олимпийских игр, мира или Европы можно получить до 10 баллов. Об этом напомнил в воскресенье ректор вуза Виктор Садовничий. Напомним, с 2015 года вузы смогут

В 2015 году абитуриентам добавят до шести дополнительных баллов за аттестат с отличием и до четырех – за серебряный или золотой значок ГТО, напомнил вчера на дне открытых дверей ректор МГУ Виктор Садовничий. «Также будет учитываться и школьное сочинение, за которое поступающие смогут получить до десяти баллов», – подчеркнул глава вуза. Ранее г-н Садовничий упоминал, что в 2015 году МГУ не будет разрабатывать своих критериев для оценки итогового сочинения: «В этом году мы доверимся школе и перечитывать работы не будем», – сказал глава МГУ, добавив, что такой подход впоследствии может измениться.

Напомним, с 2015 года при поступлении в вуз будет учитываться портфолио ученика, включающее его достижения в самых разных областях. На прибавку до 10 баллов смогут рассчитывать чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы. «Значкисты» ГТО получат до четырех баллов. Однако спортсмены смогут рассчитывать на привилегию только в том случае, если они не поступают на факультеты физической культуры.

Не останутся без внимания и интеллектуальные подвиги вчерашних школьников: так, вновь обретут ценность золотые и серебряные медали. До десяти баллов также могут добавить за волонтерскую деятельность и за участие в различного рода олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах.

Однако каждое высшее учебное заведение само решает, за какие достижения и сколько присуждать баллов. Например, Московский городской педагогический университет (МГПУ) золотым медалистам добавит только два балла, а «значкистам» ГТО – всего один. «Медали в условиях конкуренции по баллам ЕГЭ не должны иметь больший вес. Наш вуз приветствует и поощряет, если человек занимается каким-то одним профилем», – подчеркнул «НИ» ректор МГПУ Игорь Реморенко.

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) придерживаются, очевидно, того же мнения: золотым медалистам там добавят всего один балл. Зато победители областных олимпиад смогут получить до семи баллов, а призеры – от трех до пяти.

На сайте каждого вуза есть информация об учете достижений ученика и количестве баллов, которое он за них получит. Однако общее число дополнительных баллов ограничено – не более 20. «Даже если человек выиграл все олимпиады и конкурсы, все равно есть верхний порог. Именно этот фактор не дает возможности сделать процедуру коррупционной», – подчеркнул «НИ» Игорь Реморенко.

Система учета индивидуальных достижений будет меняться, прогнозирует собеседник «НИ». «Пока что это пробный механизм, когда вузы учитывают портфолио абитуриента по своим критериям и перечням. Хотя в этом году каждый вуз должен хоть какие-то баллы добавить за сочинение и поощрить обладателей значков ГТО, остальное – на усмотрение высшего учебного заведения», – рассказал «НИ» ректор МГПУ.

Напомним, что первоначально планировалось разработать единую всероссийскую систему учета персональных достижений поступающих. Однако после многочисленных дискуссий в профессиональном сообществе от этой идеи отказались, и распределение дополнительных баллов за портфолио дали на откуп вузам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter