Рус
Eng
Шипулин и его команда

Шипулин и его команда

12 января 2015, 00:00
Общество
Дмитрий ОКУНЕВ
Российские биатлонисты ударно провели первый в 2015 году этап Кубка мира. В четверг в немецком Оберхофе наша мужская команда в отличном стиле выиграла эстафету 4х7,5 км. В субботу Тимофей Лапшин взял бронзовую медаль в спринте, а вчера Антон Шипулин (на фото) и Дмитрий Малышко заняли второе и третье места по итогам мас

Четвертый этап Кубка мира в Оберхофе показал, что не только Шипулиным сильна наша мужская команда. Россияне выиграли уже вторую подряд эстафету в нынешнем сезоне. Хотя ее главным героем стал все тот же Шипулин, бежавший на последнем этапе. Гонка прошла в крайне непростых погодных условиях. Спортсменам мешали сильный ветер, туман и дождь. Антон принял эстафету третьим с почти минутным отставанием от лидировавшего Уле-Эйнара Бьорндалена, а после заключительной стрельбы проигрывал великому норвежцу уже всего 9,4 секунды. Окончательно же Шипулин разобрался с ним в финишном створе.

«Я знал, что сильнее Бьорндалена именно на финише, – заметил Антон в интервью агентству «Р-Спорт». – И уже после двух или трех толчков на последнем отрезке дистанции я понял, что сегодня он мне не соперник. По ходу гонки я, честно говоря, перестраховывался, не шел на спуск сломя голову, чуть притормаживал. Думал, что лучше потерять одну-две секунды, но остаться целым. Падения на такой тяжелой трассе могут обернуться даже окончанием карьеры. Во всяком случае риск был очень большой».

В субботу погода только ухудшилась. Перспективы проведения мужского спринта до последнего момента находились под угрозой срыва. В итоге время старта пришлось перенести на более поздний срок, но гонка все-таки состоялась. На этот раз Шипулин, как выражаются биатлонисты, «застрелился». Встречный ветер и ужасная видимость на стрельбищах сделали свое дело – Антон допустил сразу четыре промаха и классифицировался только 43-м, не сумев набрать драгоценные очки в общий зачет Кубка мира. Впрочем, сам спортсмен не стал драматизировать ситуацию, при этом пообещав сбрить отрощенную на фарт бороду.

«Погода? У нас не летний вид спорта, а зимой трудностей всегда больше, – заявил на сайте Союза биатлонистов России старший тренер мужской команды Александр Касперович. – Шипулин проводит отличный сезон и подтверждает, что ему многое по плечу».

Зато к тяжелейшим условиям удалось приспособиться Лапшину. На первых этапах Тимофею отчаянно не везло: то лыжу прямо на трассе потеряет, то столкнется с кем-то, то, что называется, в мазь не попадет. И вот в Оберхофе фортуна наконец-то повернулась к нему лицом. На дистанцию Лапшин уходил предпоследним из наших, 48-м, когда стихия несколько успокоилась. Он филигранно работал на огневом рубеже и промахнулся только самым последним патроном! Не случись этой досаднейшей ошибки, Тимофей, скорее всего, выиграл бы гонку. А так Лапшин отстал на 17,5 секунды от победителя француза Мартена Фуркада и на 4,4 секунды от Бьорндалена, которые также не закрыли по одной мишени.

«Это была неимоверно трудная гонка, я оставил на трассе все силы и потому рад своему выступлению, – признался россиянин. – Мне удалось показать все, на что я был способен, за исключением, разумеется, последнего выстрела. Должен был попадать, но поторопился из-за того, что ветер стих. В противном случае мог побороться за победу».

В воскресном масс-старте мы вновь увидели привычного Шипулина. Он, правда, опять много мазал (по разу на каждом из четырех рубежей), но ходом был просто бесподобен. Большую часть гонки Антон держался во второй группе, однако словно орешки щелкал штрафные круги и к финишу пришел вторым. Третьим прибежал Малышко. Ну а победу в траурный для своей страны день одержал Фуркад, стрелявший будто из автомата. Таким образом, в общем зачете Кубка мира сохранился статус-кво: Фуркад – первый (481 очко), Шипулин – второй (390).

Женская сборная России в начале января столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Так, в результате неудачного падения на тренировке повреждение связок правого голеностопного сустава получила Ольга Подчуфарова. По мнению медиков, к активным занятиям она сможет вернуться только в феврале. А вчерашний масс-старт из-за простуды пришлось пропустить и Яне Романовой. Лучшей из наших в этом виде программы была Дарья Виролайнен, занявшая с четырьмя промахами восьмое место. Добавим, что в эстафете 4х6 км россиянки финишировали лишь седьмыми, а в спринте Екатерина Глазырина и Виролайнен показали 16-е и 17-е время соответственно.

«Не стану посыпать голову пеплом, у нас есть позитивные моменты, девочки просыпаются», – заключил наставник женской команды Владимир Королькевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter