Рус
Eng

СОФТ-ГИД: Программа VuDictionary помогает преодолеть языковой барьер // IT-НОВОСТИ: Спаммеры нашли золото Саддама Хусейна / «Фотошоп» против фальшивомонетчиков / За праздники пользователи Интернета потратили 18,5 млрд. долларов / SMS против экстремизма

СОФТ-ГИД: Программа VuDictionary помогает преодолеть языковой барьер // IT-НОВОСТИ: Спаммеры нашли золото Саддама Хусейна / «Фотошоп» против фальшивомонетчиков / За праздники пользователи Интернета потратили 18,5 млрд. долларов / SMS против экстремизма
Новость

12 января 2004, 00:00
СОФТ-ГИД: Программа VuDictionary помогает преодолеть языковой барьер // IT-НОВОСТИ: Спаммеры нашли золото Саддама Хусейна / «Фотошоп» против фальшивомонетчиков / За праздники пользователи Интернета потратили 18,5 млрд. долларов / SMS против экстремизма

СОФТ-ГИД

Электронный толмач
Программа VuDictionary помогает преодолеть языковой барьер

Человеку, активно работающему с компьютером, англо-русский словарь необходим, как воздух. В нерусифицированных программах периодически попадаются термины, значение которых не может понять даже переводчик со стажем. Без хорошего словаря под рукой мало пользы от путешествий по веб-сайтам, большая и наиболее интересная часть которых расположена в англоязычной сети. На помощь пользователю, не владеющему в совершенстве языком Шекспира и Гейтса, придет программа VuDictionary.

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 4
Возможности – 2
Удобство – 3
Устойчивость – 5


Итоговая оценка – 3,5

Скачать программу: http://www.vu-software.spb.ru/dictonary

Главное преимущество VuDictionary перед программами-конкурентами, коих в последнее время развелось большое количество, заключается в том, что распространяется она совершенно бесплатно. В ее состав входят англо-русский и русско-английский словари объемом примерно в 60 тыс. слов каждый, оснащенные удобной системой поиска. Помимо общеупотребительной лексики в них включены компьютерные, медицинские и научные термины, а также фразеологизмы и сокращения.

Чтобы воспользоваться программой, необходимо скачать с домашней страницы дистрибутив, состоящий из девяти архивов, распаковать все файлы в отдельную директорию с помощью утилиты типа WinZip и запустить установщик, после чего VuDictionary запишется на жесткий диск и разместит ярлык в папке автозагрузки, чтобы автоматически стартовать при каждом запуске Windows. Однако если избытком оперативной памяти ваш компьютер не страдает, то рекомендуется отключать программу, когда в ней нет особой нужды. Даже в неактивном состоянии она «съедает» больше 20 мегабайт драгоценной «оперативки». В крайнем случае в настройках можно отключить пункт «не выгружать словарь при сворачивании окна»: запуск будет занимать чуть больше времени чем обычно, зато «прожорливость» сократится примерно в четыре раза.

Пользоваться программой достаточно просто. Она постоянно «сидит» в правом углу панели задач и при нажатии комбинации клавиш «Ctrl+Alt+X» или двойном щелчке на «иконке» выводит на экран рабочее окно. Для получения перевода слова необходимо напечатать его в средней строке. По мере набора букв сверху будет появляться список слов, в начале которых присутствуют вводимые символы. Программа автоматически определяет раскладку клавиатуры и в зависимости от языка ввода подключает англо-русский или русско-английский словарь. Удобнее всего переводить с помощью буфера обмена: выделить слово в тексте, нажать «Ctrl+С», запустить VuDictionary и комбинацией клавиш «Ctrl+V» вставить ее в среднюю строку. Правда, стоит отметить, что в платных программах аналогичная операция выполняется намного проще. Другой недостаток VuDictionary состоит в том, что она различает далеко не все словоформы. Если формы неправильных глаголов распознаются без проблем, то правильные необходимо указывать в инфинитиве, что может создать некоторые трудности для людей, изучавших английский язык два часа в неделю в общеобразовательной школе десять лет назад.



ИТ-НОВОСТИ

Спаммеры нашли золото Саддама Хусейна

Новая разновидность мошенничества появилась в Интернете. Неизвестные доброжелатели рассылают на электронные почтовые ящики пользователей Сети письма с предложением без особых усилий заработать крупную сумму. Авторы посланий представляются крупными иракскими чиновниками, курдскими беженцами или даже американскими военнослужащими, обнаружившими золотой запас Хусейна. «На днях мое подразделение захватило тайник с сокровищами Саддама, – гласит такое письмо, подписанное капитаном армии США. – Однако при перевозке один из ящиков «затерялся» и попал в мое распоряжение. Он доверху забит золотыми слитками, монетами и купюрами». Для убедительности автор даже приводит фотографию сундука с драгоценностями и предлагает получателю принять участие в вывозе богатства за пределы Ирака. Всего-навсего нужно пойти на почту, забрать посылку и передать ее хозяину, когда тот с победой вернется на родину. За эту услугу добрый военный отдаст посреднику 25% от стоимости сокровища. После получения предварительного согласия капитан просит наивного адресата перечислить несколько сотен долларов якобы «для оплаты пересылки». Пока жертва с нетерпением ожидает извещения с почты, мошенники, собрав с тысяч любителей легкой наживы круглую сумму, бесследно исчезают на просторах глобальной паутины.



«Фотошоп» против фальшивомонетчиков

В центре крупного скандала оказалась компания Adobe, выпускающая популярный графический редактор Photoshop. Один из пользователей программы решил отсканировать и обработать изображение 20-долларовой купюры. Каково же было его удивление, когда честно приобретенная лицензионная версия Photoshop CS стоимостью в 600 американских долларов наотрез отказалась открывать изображение купюры. Как оказалось, по требованию консорциума центральных банков Северной Америки, Европы и Японии в программу была встроена защита от фальшивомонетчиков. По словам представителей Adobe, новая версия «фотошопа» предоставляет настолько широкие возможности по обработке графических файлов, что подделать с ее помощью банкноты сможет даже ребенок. Именно поэтому было принято решение внедрить в нее систему защиты. Пользователи программы, в свою очередь, завалили гостевую книгу компании гневными посланиями. По их мнению, это лишь первый шаг на пути к введению глобальной цензуры. «Художникам не нравится, когда кто-то пытается наложить ограничения на их творчество, – заявил президент группы пользователей Photoshop Стивен Бернс. – Нам бы очень хотелось, чтобы правительство США прекратило оказывать давление на производителей программного обеспечения».



За праздники пользователи Интернета потратили 18,5 млрд. долларов

Рекордный объем продаж зафиксирован в предновогодний период в интернет-магазинах. Судя по отчету, опубликованному несколькими маркетинговыми компаниями, общая сумма, потраченная пользователями глобальной паутины на рождественские и новогодние подарки, составила 18,5 млрд. долларов, что почти на 40% превышает прошлогодний показатель. Охотнее всего «интернетчики» покупали одежду, а также игрушки и видеофильмы.



SMS против экстремизма

Филиппинские власти разработали новую тактику борьбы против радикальных коммунистических группировок. В преддверие президентских выборов, намеченных на май этого года, местное министерство обороны организовало специальную «горячую линию», по которой с помощью SMS-сообщений кандидаты смогут рассказать о случаях вымогательства со стороны левых радикалов из Новой народной армии. В ходе предвыборной кампании коммунисты собирают немалые суммы в обмен на разрешение проводить агитацию в районах, контролируемых партизанами. Во время прошлых выборов за услуги коммунистической «крыши» каждый кандидат был вынужден заплатить 20 тыс. долларов.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter