Рус
Eng

Власти Чечни потребовали у СК проверить слова режиссера Сокурова о Кавказе

Власти Чечни потребовали у СК проверить слова режиссера Сокурова о Кавказе
Власти Чечни потребовали у СК проверить слова режиссера Сокурова о Кавказе
11 декабря 2021, 10:49ОбществоФото: tass.ru
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов обратился в Следственный комитет с просьбой проверить высказывание режиссера Александра Сокурова (на фото) во время встречи российского президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека.

Об этом сообщает "Подъем".

На встрече он заявил, что республики Северного Кавказа стали националистическими. Режиссер предложил разрешить выйти из РФ тем, кто не хочет жить в ее составе. В Кремле тогда посчитали его высказывание не профессиональным.

По мнению Магомеда Даудова, слова режиссера являются "примером того, как, прикрываясь мнимой заботой о судьбе России, можно открыто и цинично нанести удар по основам ее государственности".

Слова режиссера вызвали недовольство и у главы Чечни Рамзана Кадырова. Он назвал режиссера "продажной мордой" и посоветовал ему почитать "новейшую историю Чечни".

Сам Александр Сокуров не стал комментировать обвинения в нарушении территориальной целостности, которые власти Чечни увидели в его словах. "Боже мой… Пусть расценивают, как хотят. Это уже за пределами моих комментариев", - отметил он. При этом он считает, что не сможет избежать уголовной ответственности после своих слов, если решение о преследовании режиссера будет принято. "Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия", - прокомментировал он изданию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter