Рус
Eng

Нижегородцы встревожены из-за масштабного свечения от нового производства

Нижегородцы встревожены из-за масштабного свечения от нового производства
Нижегородцы встревожены из-за масштабного свечения от нового производства
11 декабря 2020, 09:56ОбществоФото: vk.com/bez_cenznn
В Нижнем Новгороде начали выращивать огурцы с помощью светокультуры, что позволит увеличить производство. Однако масштабное зарево, освещающее не один район, создает проблемы местным жителям, и не только.

Осенью 2020 года агрокомбинат «Горьковский» запустил в Нижнем Новгороде производство по выращиванию огурцов по технологии светокультуры. Мощность специальной системы досвечивания составляет 200 Вт/м2. При таких условиях выращивать огурцы можно круглый год. Благодаря новой системе урожайность уже увеличилась на 25% — до 9800 тонн в год. В планах у собственника оснастить системой досвечивания всю площадь теплиц (19,5 га), чтобы выращивать до 25 тысяч тонн огурцов в год.

По мнению замгубернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, оснащение теплиц современным световым оборудованием — это шаг, который диктует время. Гендиректор агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев также заверил NewsNN, что огурцы, выращенные по технологии светокультуры, не будут отличаться по вкусовым характеристикам, степени полезности или качества.

Однако не все нижегородцы пришли в восторг от нового производства. Некоторым свет от теплиц бьет прямо в окна. По словам местных жителей, около предприятия установились «белые ночи». Гендиректор агрокомбината объяснил это тем, что свет от лампочек не расходится во все стороны, как у обычных: верхняя часть ламп зеркальная, поэтому свет направлен только вниз — на растения, а зарево — это отраженный свет от листьев и светлых поверхностей внутри теплицы. Сложно представить, что будет после того, как предприятие увеличит площадь свечения в несколько раз. При этом Солодает отметил, что зарево появляется только при низких облаках, а в теплицах есть система зашторивания.

Эксперты тоже видят некоторую опасность в таком производстве. Так, световое загрязнение оказывает влияние на биоритмы человека, в результате чего организм не вырабатывает гормон сна и молодости — мелатонин. Психолог и гештальттерапевт Юлия Смелянец говорит, что среди нижегородцев участились случаи нарушения сна. «Если вы хоть раз испытывали бессонницу, вы понимаете, о чем идет речь. Дальше порочный круг, страх о том, что снова не удастся заснуть, тревожное ожидание и снова бессонная ночь. Помимо бессонницы мелькание света за окном может вызвать повышенную тревожность, утомляемость и истощение сил», — пояснила она.

Эколог Татьяна Паутова обратила внимание и на то, что свечение влияет на насекомых в теплое время года, так как они летят на свет. Таким образом, насекомые долетают до лампочки и врезаются в нее. Из-за этого получаются кормовые площадки для летучих мышей, отметила специалист. Также, по словам Паутовой, световое загрязнение влияет на птиц: в городе выживают только те особи, что приспособились к таким условиям. Но для хищных птиц освещение — это, наоборот, плюс — так им удобнее охотиться.

Помимо этого, засветка мешает специалистам наблюдать за звездами и исследовать космос. «Чем больше искусственных источников света вокруг, тем меньше видно звезд», — отметили в Нижегородском планетарии.

«Проблема светового загрязнения уже давно актуальна для всех больших городов, и Нижний Новгород, конечно, не исключение. Новые теплицы агрокомплекса лишь добавили дополнительную почву для размышлений», — пишет NewsNN.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter