Рус
Eng
Из-за девочки, живущей в больнице с рождения, уже возбуждали уголовное дело

Из-за девочки, живущей в больнице с рождения, уже возбуждали уголовное дело

11 декабря 2019, 15:37ОбществоPhoto: yandex.ru
Оказалось, что следственный комитет еще год назад возбуждал уголовное дело из-за пятилетней девочки, живущей с рождения в московской больнице.

Уголовное дело о незаконном лишении свободы и неисполнении родительских обязанностей было возбуждено год назад, но прокуратура постановление о его возбуждении отменила, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на бывшего старшего помощника главы ведомства Игоря Комиссарова.

Речь идет о девочке, которая с рождения проживает в перинатальном центре «Мать и дитя». Отец оплачивает ее пребывание в дорогой клинике – на это уходит порядка одного миллиона рублей в месяц, а мать уверена, что ребенок неизлечимо болен, и домой дочь забирать не собирается на протяжение пяти лет. При этом генеральный директор центра Марк Курцер заявляет, что девочка абсолютно здорова и не нуждается в пребывании в стационаре.

Клиника выписала девочку в марте 2019 года, в ноябре суд обязал родителей забрать ее, но они этого не сделали. По словам судебных приставов, предписание выполнить невозможно, так как мать сама легла в больницу.

10 декабря департамент соцзащиты и труда Москвы опубликовал сообщение, в котором говорилось, что в январе 2019 года представители медцентра «впервые обратились в департамент с информацией о девочке». Также в департаменте отмечают, что органы опеки не видели оснований для отобрания ребенка, так как жизни и здоровью девочки ничего не угрожало, а все эти годы родители оплачивали ее проживание в отдельной палате и услуги двух нянь.

Судебные заседания по иску к родителям девочки по делу, «возникающему из семейных отношений», проходят начиная с марта 2019 года. Также родители подавали иски друг на друга. Например, отец судился с женой и ПМЦ из-за «неосновательного обогащения», требуя с супруги 45 тыс руб и 24,7 млн руб с клиники. По словам истца, он не верил, что оплаченные им услуги действительно оказывались. Но в иске ему отказали.

Около года назад к бывшему старшему помощнику председателя СКР генерал-майору юстиции Игорю Комиссарову обратилась с рассказом о девочке глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы и неисполнении обязанностей по отношению к несовершеннолетнему, но вскоре московская прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. По словам Комиссарова, «кому-то конфликт был не нужен». Также он сообщил, что опека не встала на страже интересов ребенка, а кроме него и Альшанской девочка оказалась не нужна. По странному стечению обстоятельств в мае 2019 года Комиссарову сообщили о «неопределенных претензиях к его деятельности». Он написал заявление об увольнении и выходе на пенсию по выслуге лет.

Издание также приводит слова Елены Альшанской, которая ожидала решения департамента соцзащиты еще в январе.

- Когда ситуация не совсем очевидная, это вызывает ступор в органах, защищающих права ребенка. Хорошие материальные условия — это то, на что, к сожалению, чаще всего обращают внимание специалисты в сфере защиты прав детей, - рассказала Альшанская.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сказала изданию, что не успевает прокомментировать ситуацию ввиду празднования Дня защиты прав человека.

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, сказала, что узнала о ситуации «несколько месяцев назад».

- Первое впечатление было, что ситуация странная. Теперь мы видим, что она не просто странная — это нонсенс, просто шок, - высказалась Кузнецова.

Также она отметила, что и на прошлой встрече представителей органов опеки и родителями девочки они сообщили, что забирать дочь не намерены, и сообщила, что мать живущей в больнице девочки «выражала искреннюю тревогу» за ее здоровье.

- Она поместила ее в одну из лучших больниц и продолжает заботиться, финансово обеспечивая договорные обязательства с этой клиникой, - считает Кузнецова.

О ситуации детский омбудсмен высказалась и на своей странице в Facebook: «Друзья, вы понимаете, что происходит?! Обеспеченные мама и папа, бабушки и дедушки, мед.помощь в одной из лучших клиник...Формально все хорошо. А тут вдруг опека, иски в суд, все шансы сейчас лишиться родительских прав...»

Отметим, что телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» обращал внимание на то, что Кузнецова отредактировала свой пост в социальной сети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter