Рус
Eng
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

11 декабря 2018, 16:02
Общество
Photo: nokta.md
Как сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров, Интернет-компания Google оштрафована на 500 тысяч рублей за отказ присоединиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах.

Также Александр Жаров отметил, что в ближайшее время будет начато очередное административное дело в отношении Google. Что же касается нынешнего штрафа, то он наложен в связи с ненадлежащим исполнением российского законодательства, в соответствии с которым операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией, для чего они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц.

"Нормы о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты были введены в КоАП законом, который вступил в силу в сентябре, - напоминает newsru.com. - Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России".

Около месяца назад, 14 ноября заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин провел встречу с представителем Google, на которой обсуждались вопросы взаимодействия компании с российскими властями. Google на этой встрече представлял директор департамента по взаимодействию с органами госвласти в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки Дорон Авни. Но, как сказал позднее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, Google так и не приступила к реализации предложенного на переговорах в Москве механизма фильтрации контента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter