Рус
Eng
В Москве прошла серия пикетов в защиту «Ока Саурона»

В Москве прошла серия пикетов в защиту «Ока Саурона»
Новость

11 декабря 2014, 20:59
В Москве прошла серия пикетов в защиту «Ока Саурона»

В Москве прошла серия пикетов в защиту инсталляции «Око Саурона», установка которой в деловом центре «Москва-Сити» ранее была отменена. Организаторами акции выступили активисты «Молодежного Яблока» Мария Ефимова и Николай Кавказский.

Участники пикетов, которые проходят в российской столице, держат плакаты с надписью «Гонения на Толкина - путь в Мордор». Отметим, что накануне в «ВКонтакте» руководство сообщества под названием «Эгладор», посвященного вселенной Джона Толкиена и встречам толкиенистов в Москве, призвало собрать митинг в защиту «Ока Саурона». Однако в мэрии города сообщили, что не получали заявки на проведение пикета «орков», поэтому готовящаяся акция является незаконной.

«Никаких заявок на мероприятия не было. А чтобы что-то провести, нужно сначала всё согласовать», - заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, передает «МИР 24».

Напомним, вечером 11 декабря над одним из зданий «Москва-Сити» должна была появиться светящаяся инсталляция в виде «Всевидящего ока» из произведений Толкина. Идея проекта принадлежит творческой группе «Свечение». Однако новость о том, что скоро в городе появится «Око Саурона», вызвала большой общественный резонанс, резкое неодобрение. В частности, председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что установка арт-объекта может обернуться негативными последствиями для Москвы.

Накануне стало известно, что творческая группа «Свечение»
решила остановить световой арт-проект. «Проект не имеет религиозного и политического подтекста. Мы хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», - отмечается в пресс-релизе группы.

В четверг пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что «Око Саурона» будет «великолепно смотреться» на куполе Дома Зингера, где расположена штаб-квартира социальной сети.

Как сообщает РСН, градозащитники предложили установить «Око Саурона» на окраине Петербурга. Об этом сообщил координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. При этом, он выступает против размещения арт-объекта в историческом центре Петербурга.

«Я предложил бы север города. У нас есть здания выше 85 метров, подходящие под такие объекты. Учитывая, что у нас культурная столица, на какое-то время в качестве отдельной инсталляции нужно такое организовать», – пояснил Литвинов.

Отметим, что депутат Заксобрания Виталий Милонов уже заявил, что не допустит появления световой инсталляции в городе. Парламентарий предложил перенести «Око Саурона» в Киев на майдан Незалежности: по его словам, там «множество обезумевших воинственных орков и кровожадных гоблинов».

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter