Рус
Eng
Топоры занесены. Под видом санитарной вырубки в Подмосковье готовятся вырубить здоровый лес

Топоры занесены. Под видом санитарной вырубки в Подмосковье готовятся вырубить здоровый лес

11 декабря 2014, 19:08
Общество
Обитатели живописного поселка Новая Купавна (Ногинский район МО) в последнее время пребывают в непрерывном страхе. Прекрасный массив хвойного леса вблизи их домов, где гуляют и дети и взрослые, в скором времени перестанет существовать. Здесь появятся корпуса коммерческой недвижимости. Администрация поселка утверждает,

Много лет назад, когда рядом с горьковской трассой появились первые таунхаусы поселка Новая Купавна, жителям пообещали, что вглубь леса дальше строить не будут. Люди поверили и массово стали заселять дома. Оказалось, еще тогда немалый участок с девственным хвойным лесом (здесь и сегодня можно встретить белку и даже куницу), из категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» был переведен в участок, подлежащий жилой застройке.

Границы застройки будут расширены за счет этих деревьев

Более того, застройке многоэтажной. Это означает, что рядом с елями и соснами появятся кирпичные и бетонные многоэтажные высотки, и большая автостоянка на 78 машин мест, нарушая эстетический вид красивейшей территории, не говоря уже об экологическом ущербе.

– Мы нашли документ от 25 октября 2010 г. (№ 931/51), подписанный прежним губернатором Московской области Б. Громовым, - рассказывает представитель местной общественности Ольга С. – Именно Борис Всеволодович изменил статус земельного участка своим постановлением, давая разрешение на многоэтажное строительство. Соответственно, и на уничтожение редкого леса хвойных пород. А ведь по закону в нашем поселке не имеют право возводить здания выше третьего этажа!.

Жители задаются вопросами: на основании каких правоустанавливающих документов сформирована застраиваемая территория (земельный участок с кадастровым №18)? Почему в границы будущей стройки включен большой массив хвойных деревьев? В соответствии с частью 5.1 статьи 105 Лесного кодекса РФ, в лесной зоне данной категории запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

Площадка под будущие корпуса недвижимости усиленно расширяется



Вряд ли тут обошлось без коррупционной составляющей, –уверены жители. Иначе непонятно, почему глава муниципального образования «Город Старая Купавна МО» выдавал индульгенцию на массовое строительство домов некоему ООО «Панорама-Сервис». Общество с ограниченной ответственностью, о котором мало что известно.

Еще один пункт, вызывающий особое недовольство: почему только коммерческое жилье строят, хотя вокруг каждого микрорайона должны по закону создаваться объекты социального значения. Тут же школу найти невозможной в пешей доступности, не говоря уже о других объектах соцкультбыта.

Скорее всего, и детская площадка перестанет скоро существовать



Окончательно люди потеряли надежду после недавних публичных слушаний, призванных, по идее, примирить конфликтующие стороны. От жителей деревни присутствовало 15 человек и несколько чиновников администрации деревни. В лице застройщика выступал не сам глава ООО «Панорама Сервис», а представитель среднего звена. Но ему даже не пришлось напрягаться, отбиваясь от каверзных вопросов. Эту роль на себя взяли сотрудники администрации, которые нивелировали малейшие претензии и жалобы. Хотя обещали, что все проблемы жителей будут согласованы, ничьи интересы не будут ущемлены.

– Мы им говорим: нам не нравится, что будут вырубаться вековые ели, – продолжает Ольга, – а замглавы администрации микрорайона отвечает: «Ну что вы, это всего лишь санитарная вырубка, которая пойдет на пользу окружающей природе».

Вот эти сосны-красавцы могут быть снесены в качестве «санитарной вырубки»

– Мы спрашиваем: почему они возводят только коммерческое жилье, но не строят школ, детсадов, поликлиник, спортзалов! Они отвечают: «мы же не можем заставить инвестора создавать социальные объекты...». Мы возмущаемся: почему 8 этажей, когда в сельском поселении разрешено не выше 3-го. А они весело парируют: «а мы вам поднимем статус поселка до уровня городского»! И добавляет: «Благодарите застройщика, что только 8, а не 17 этажей»!

Такое впечатление, делают вывод жители, что эти люди представляют не администрацию микрорайона, в котором они живут и чьи интересы призваны защищать, а постороннего застройщика. А может это жители посторонние, а вовсе не строители?! По крайне мере, все решения на собрании свелись к отстаиванию их интересов!

Временную однополосную дорогу в окружение девственного леса, планируется значительно расширить



Публичные слушания замышляются для того, чтобы услышать мнение людей, их пожелания и претензии. По факту часто же превращаются в пустую формальность, чтобы потом заявить: «мнения и пожелания граждан учтены»!

– А чего мы добились, – спрашивают жители! – Да ничего! Они полностью сохранили свои позиции! Стройка будет, как и автостоянка. Теперь ждем со страхом, когда эти временщики придут и начнут уничтожать наш лес…



P.S. Перед самым подписанием номера в редакцию позвонили жители Новой Купавны. По их словам, неизвестные уже начали огораживать территорию участкам №18 деревянными щитами. Это означает, что возможно, уже завтра начнется вырубка. Еще один величественный участок хвойного леса перестанет существовать. Топоры уже занесены…



Сергей Сенин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter