Рус
Eng
Скорая помощь класса люкс

Скорая помощь класса люкс
Новость

11 декабря 2014, 00:00
Автокомбинат «Мосавтосантранс» Департамента здравоохранения Москвы, обслуживающий медучреждения города, на прошлой неделе разместил на портале госзакупок заявку на приобретение пяти люксовых автомобилей марки BMW в максимальной комплектации. Начальная цена торгов – 16 млн. 382 тыс. рублей. Однако накануне, после многоч

ГУП «Мосавтосантранс» Департамента здравоохранения Москвы осуществляет транспортное обслуживание лечебно-профилактических учреждений столицы санитарными автомобилями. Крупнейший заказчик – Станция скорой и неотложной медицинской помощи. Кроме того, ГУП предоставляет медицинские авто для НИИ им. Склифосовского, НПЦ экстренной медицинской помощи, а также более 380 поликлиник, больниц и других лечебно-профилактических учреждений Москвы. Численность парка автокомбината – 3400 единиц. Ежедневно более 1400 автомобилей «03» выходят на линию для работы с врачебными бригадами.

Основной парк ГУП составляют санитарные автомобили «ГАЗ-32214» («Газель») и «ГАЗ-310231» (универсал). Однако 4 декабря автокомбинат объявил о намерении приобрести пять люксовых седанов марки BMW. Согласно заявке, размещенной на портале госзакупок и на сайте организации, «Мосавтосантранс» намеревался купить один BMW 528i xDrive Sedan CKD LCI Luxury (Люкс), два BMW 528i xDrive Business и еще два BMW 740Li xDrive Sedan SKD LCI. Начальная цена торгов – 16 млн. 382 тыс. рублей.

Согласно документации к заказу, BMW 5-й серии должны быть оснащены, в частности, салоном «венецианский беж с эксклюзивной прострочкой», спортивным кожаным рулем, линией отделки салона и экстерьера Luxury Line, Интернетом. Заказанные машины BMW 7-й серии должны иметь спортивный кожаный руль, отделку салона вставками «Узорчатый ясень» антрацитового цвета, индивидуальную обивку потолка салона Alcantara антрацитового цвета, телевизор, развлекательную систему для задних пассажиров «Professional».

Стоит подчеркнуть, что розничная цена на автомобиль BMW 528i xDrive CKD LCI Luxury установлена немецким автоконцерном на уровне 2 млн. 450 тыс. руб. Стоимость представительского седана BMW 740Li xDrive в российской рознице – 4 млн. 352 тыс. рублей. По российскому законодательству ГУП имеет право вести хозяйственную деятельность и распоряжаться частью прибыли по своему усмотрению, хотя имущество ГУП находится в госсобственности. Вместе с тем услуги «Мосавтосантранса» оплачиваются именно бюджетными структурами – лечебно-профилактическими учреждениями и организациями Департамента здравоохранения Москвы. Как говорится на сайте ГУП, тариф для медучреждений на использование самой распространенной модели кареты скорой помощи – «ГАЗ-32214» – составляет 609,62 руб. в час без НДС.

В ГУП «Мосавтосантранс» не стали отвечать на вопрос «НИ» – с какой целью автокомбинат намерен приобрести целый парк люксовых BMW, посоветовав обратиться в пресс-службу московского депздрава. Чиновники департамента, в свою очередь, также не уточнили цель закупки седанов BMW, но подчеркнули, что «Мосавтосантранс» приобретает авто на собственные деньги. «ГУП Автокомбинат «Мосавтосантранс» приобретает автомобили за счет собственных средств предприятия в размере амортизационных отчислений, направленных на обновление основных средств, и из прибыли предприятия. В 2013 году автокомбинатом за счет собственных средств приобретен 471 автомобиль, в том числе легковых автомобилей – 47 ед. В 2014 году было закуплено 300 автомобилей, в том числе легковых автомобилей – 5 ед. Таким образом, ГУП Автокомбинат «Мосавтосантранс» в 2014 году приобрел автомобилей скорой медицинской помощи и санитарных автомобилей в 60 раз больше, чем легковых», – говорится в официальном ответе пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы на запрос «НИ».

В депздраве также отметили, что дефицита автомобилей скорой и неотложной помощи в столице нет. «Парк ГУП Автокомбинат «Мосавтосантранс» обеспечивает потребности города автомобилями скорой медицинской помощи на 100%, в автоколоннах и на подстанциях дополнительно имеется 14% резервных автомобилей скорой медицинской помощи», – говорится в письме ведомства.

Несмотря на полученные пояснения из депздрава, в среду днем на сайте ГУП «Мосавтосантранс» появилось извещение об отмене закупочной процедуры по приобретению пяти автомобилей BMW 5-й и 7-й серий. Причина отмены закупки указана не была.

Отметим, что чиновники, силовики и представители других госструктур, приобретающие роскошные авто, не раз становились героями новостных хроник. В частности, в прошлом году правительство Сахалинской области объявило тендер на покупку Mercedes за 8 млн. рублей. Осенью 2013 года судебный департамент Москвы объявил конкурс на покупку BMW за 4,8 млн. рублей. Весной 2014 года Мособлсуд подал заявку на покупку BMW за 3 млн. рублей. А в мае этого года банк ВТБ (доля государства в группе ВТБ – 60,9%) приобрел представительский седан Mercedes S 63 AMG за 9,7 млн. рублей.

Вопрос о необходимости ограничения стоимости авто, приобретаемых чиновниками и госслужащими, неоднократно поднимался на высшем уровне. В частности, об этом говорилось на апрельской встрече президента Путина с активистами Общероссийского народного фронта. Еще в 2013 году группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект, которым предлагалось закрепить максимальную планку цены авто для госслужащих на уровне 3 млн. рублей. Однако законопроект так и не был принят в окончательном чтении. Осенью этого года был отклонен похожий законопроект, который устанавливал максимальную цену авто для чиновников на уровне 2 млн. рублей. Единственная подвижка в данном направлении – в июле премьер Медведев подписал постановление о запрете госзакупок авто иностранного производства. Но стоимость приобретаемых чиновниками машин, производимых в РФ, ограничена не была.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter